Тренировки миротворцев ОДКБ развернулись в Татарстане

19:46 08/11/2021

Ради мира и спокойствия. В Татарстане проходят учения миротворцев стран-участников ОДКБ. Военные делятся опытом и осваивают новые технологии. Корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин побывал на полигоне.

Казанская земля встретила миротворцев ОДКБ прохладной погодой, но улыбками и радушьем организаторов учений. Однако противоковидные меры в числе основных. Даже технику, которая прибыла на полигон, обработали.

Миротворческие подразделения из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана будут в течение недели тренироваться на полигоне Казанского танкового училища. Всего к учениям привлечены около 2000 человек и 300 единиц вооружения и техники, включая вертолеты и самолеты.

«Для нейтрализации потенциальных угроз в нынешних условиях как никогда востребованы взаимодействие и сплоченность государств-членов ОДКБ, а также динамичное наращивание союзничества в военной сфере», – заявил командующий войсками Центрального военного округа ВС России Александр Лапин.

«Голубые каски» призваны обеспечивать мир и примирять конфликтующие стороны. Но готовы должны быть к любым ситуациям. Площадка учений «Нерушимое братство» – хорошая возможность чему-то научиться у коллег.

«В ходе учения мы делимся опытом, обмениваемся информацией, вырабатываем единые подходы к проведению миротворческой операции», – сказал командующий Объединенной группировкой коллективных миротворческих сил ОДКБ на учениях «Нерушимое братство 2021» Андрей Колотовкин.

Основа российского контингента – миротворцы Центрального военного округа из Самарской области. В их арсенале не только новая техника, вооружение и оборудование, но и хороший опыт, которым они поделятся с коллегами. Для знакомства развернули даже комплекс радиоэлектронной борьбы, призванный бороться с беспилотниками.

«Здесь мобильный комплекс РЭБ развернут в полном объеме. И мы не просто рассказываем о нем, а наглядно показываем, как комплекс РЭБ может успешно бороться с беспилотными летательными аппаратами», – отметил командир миротворческой бригады ЦВО ВС России Андрей Марушкин.

План учений интенсивный. Российские миротворцы, например, уже показали, как отражают атаку на свой блокпост.

«Запомнилось отражение атаки на пост. Потому что когда на практике все видишь, лучше усваиваешь», – поделился представитель миротворческого подразделения ВС Беларуси Владислав Татаринов.

Активная фаза маневров намечена на конец недели. По замыслу миротворческие подразделения ОДКБ будут совместно блокировать населенный пункт, который захватили боевики, и освобождать мирное население.

comments powered by HyperComments