Учителя сельских школ в Молдове уже несколько месяцев не получают зарплату

19:32 08/11/2021

Более девяти с половиной миллионов долларов выделило правительство Молдовы на выплату зарплат бюджетникам. Большую часть суммы направили в систему образования. Учителя небольших сельских школ уже несколько месяцев не получают зарплату. В ситуации разбиралась корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Те же предметы и школьная программа, а учеников на всю школу как в одном полноценном классе. В гимназии села Иордановка всего 36 детей.

«Раньше детей много было, до 300 человек. Потом число резко начало уменьшаться. Из села семьями уезжают на заработки за границу. Сейчас у меня в классе всего 10 детей», – сказала учитель начальных классов Елена Бешляга.

Школы в Молдове финансируют исходя из количества учеников. В год на каждого правительство выделяет в среднем 800 долларов. Гимназии в Иордановке этих денег не хватает. Бюджетные отчисления не покрывают всех расходов.

«Затрат много. Общая сумма идет на зарплаты, оплату коммунальных услуг и закупку дидактических материалов. Последние 3-4 года мы берем на работу в школу только пенсионеров. Так как молодых преподавателей мы просто не можем обеспечить необходимой дидактической нагрузкой в 18 часов. Детей нет», – сообщила директор гимназии с. Иордановка Парасковья Панаит.

С сентября учителя в этой школе не получали зарплату. Одни, чтобы прокормиться, продают на рынке овощи. Другие собираются на заработки за границу. А единственный молодой учитель трудится на двух работах.

«Мне просто повезло, что у меня есть другая основная работа, я лаборант в районной больнице. На эту зарплату и живем. Еще на пособие жены по уходу за ребенком. Вообще печально, что происходит в системе образования», – отметил учитель химии и биологии Юрий Топалэ.

В соседнем селе Карабетовка похожая ситуация. Директор гимназии сократила ставки завуча и вспомогательного персонала. Оставили только основные часы работы учителей. Благодаря этому зарплаты выплатили в срок.

«Делаем все возможное, чтобы в школе было электричество, отопление. Приходится экономить на зарплатах. Не можем ничего купить для школы, сделать ремонт. Только косметический. Обогреваемся двумя газовыми котлами, один из которых сломался. Денег на покупку нового в резервах нет», – говорит директор гимназии «Штефан чел Маре» с. Карабетовка Татьяна Врабие.

Впервые в Карабетовке не набрали первый класс. Сейчас в гимназии учатся 8 классов – со 2-го по 9-ый.

«Оплаты на одного ученика нам не хватает. Эта система подходит городам, где большие классы. Но не селам. Поэтому и зарплат не хватает», – пояснила учитель математики гимназии «Штефан чел Маре» с. Карабетовка Людмила Плоп.

В некоторых районах долги по зарплате учителям превысили 170 тысяч долларов. Самостоятельно помочь школам местные власти не могут. Председатели нескольких районов обратились к властям.

«Нам не хватает денег на существование районов. В нашей стране районы дотируются правительством. Возникла проблема, что нам не хватает денег уже в этом году. А на следующий год нам бюджет вообще урезали», – отметил председатель района Басарабяска Петр Пушкарь.

На погашение задолженностей перед учителями правительство деньги выделило – более 7,5 миллионов долларов. Премьер-министр Наталья Гаврилица потребовала до конца года пересмотреть закон о начислении зарплат.

«Нам нужно внести некоторые корректировки на 2022 год. У нас должна быть стратегия, что мы делаем с затратами, как они должны покрываться в образовательных учреждениях. Кто их должен покрывать? Должна быть пересмотрена формула в системе образования, чтобы эти проблемы больше не возникали», – заявила Наталья Гаврилица.

Из-за нехватки учеников за последние три года в стране было закрыто порядка 40 школ. Детей на занятия возят в соседние населенные пункты. Власти районов просят сохранить маленькие школы. Иначе Молдове грозит исчезновение целых сел.

comments powered by HyperComments