Беженцы идут в Европу: белорусские пограничники перешли на усиленный режим работы

19:21 08/11/2021

У границы Польши собрались, по разным источникам, от одной до трех тысяч мигрантов. Они пытаются прорваться в ЕС. Еще утром беженцев заметили у белорусской границы, они шли вдоль автомагистрали. Их безопасность обеспечивали местные правоохранители. О пути мигрантов – корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

По информации очевидцев, люди с сумками и баулами сначала двигались вдоль трассы, а после свернули в лес к погранпереходу на белорусско-польской границе.

«Практически все мы курды. С нами дети, беременные женщины, некоторые на восьмом-девятом месяце. Нет воды, еды, теплых вещей. Но нас не пропускают через польскую границу»; «После Польши я собираюсь в Германию», – говорят мигранты.

Сейчас все мигранты на нейтральной территории между странами. Белорусские пограничники работают в усиленном режиме. К охране участка привлечен резерв Гродненской погрангруппы.

«Ситуация на белорусско-польской границе остается крайне напряженной. Перед польскими заграждениями на линии границы находятся более двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей. По словам иностранцев, конечной целью их маршрута является Европейский союз, где они хотят обратиться с ходатайством о предоставлении защиты. Территорию Республики Беларусь они не рассматривают как место пребывания. Вместо попытки разобраться в сложившейся ситуации и пригласить правозащитников для консультаций, польские силовики для оказания психологического давления задействовали авиацию и технику», – сообщил официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский.

Министерство национальной обороны Польши заявило, что после обеда мигранты предприняли попытки нелегального перехода на польскую сторону. Люди же жаловались, что против них польские силовики использовали перцовый газ.

Варшава перебросила на границу антитеррористические подразделения. А соседняя Литва заявила о передислокации своих вооруженных сил. Напряжение у польской границы нарастает. По сообщению Гидрометцентра, на границе Беларуси и Польши ожидаются заморозки.

Оцепление на белорусском участке сняли еще в полдень. Погранслужба работает в усиленном режиме и действует по обстановке. При этом пропуск лиц и транспортных средств через международные пункты проходит в штатном режиме.

comments powered by HyperComments