Кандидат медицинских наук назвала противопоказания для детской вакцинации от COVID-19. ЭКСКЛЮЗИВ

19:48 08/11/2021

Противопоказаний для вакцинации детей от коронавируса немного. Одно из главных – наличие острой респираторно-вирусной инфекции на момент прививки. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказала кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по медицинской части Научно-исследовательского клинического института детства Министерства здравоохранения Московской области Алиса Медкова.

«Тогда дается медотвод на две недели до полного выздоровления и восстановления ребенка от вирусной инфекции. После этого рекомендуется сдать рутинные тесты, общий анализ крови, мочи. Если состояние ребенка больше не вызывает опасений, то можно спокойно вакцинироваться», – сказала Медкова.

Она добавила, что есть группа детей с первичным иммунодефицитом. Они стоят на учете у иммунологов, которые и должны давать им рекомендации по вакцинации.

«Но таких детей очень мало. Дети с хроническими заболеваниями нервной системы, почек, ЖКТ тоже стоят на учете у специалистов, и график иммунизации таким детям подбирается индивидуально. Но не говорится о том, что у них по жизни медицинский отвод от вакцинации», – пояснила специалист.

Так Алиса Медкова прокомментировала новость о том, что в США и Коста-Рике начинают прививать от коронавируса детей от 5 до 11 лет. О скором окончании экспертизы детской вакцины от COVID-19 заявил и глава российского Минздрава Михаил Мурашко.

comments powered by HyperComments