Зарплаты полицейским в Казахстане увеличат на 70%

18:15 08/11/2021

Увеличить зарплату сотрудников полиции на 70% – так в Казахстане до 2023 года планируют поднять престиж профессии и улучшить качественный состав кадров. Кого именно коснется повышение, расскажет корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Кинологи, дежурные, постовые и конвоиры. Повышение зарплаты, прежде всего, коснется сержантского состава. А это 23 тысячи сотрудников полиции.

Сейчас эта категория стражей порядка получает самую низкую зарплату – всего 186 долларов. Ее поднимут почти вдвое. В Министерстве внутренних дел хотят в ближайшие два года повысить оклады всем сотрудникам.

Профессия криминалист
«Для оперативного состава – это районные подразделения и другой офицерский состав – заработная плата со 107 тысяч будет увеличена до 160-170 тысяч. Во вторую очередь это аппараты областного уровня. И в третью очередь Министерство внутренних дел. Там зарплата увеличится уже в 2023 году. В целом зарплаты повысятся на 70%», – заявил министр внутренних дел Республики Казахстан Ерлан Тургунбаев.

С этого года для полицейских действуют и льготные правила при покупке жилья. Сотрудники, у которых есть семьи, могут воспользоваться денежными выплатами. Это право распространяется и на семьи тех, кто погиб при исполнении служебного долга. Средства перечисляются на специальные счета. Благодаря этому 72% сотрудников полиции уже приобрели квартиры.

Повышать зарплату казахстанским полицейским начали еще в 2019 году по поручению президента Касым-Жомарта Токаева. В стране проходит реформа правоохранительной системы.

comments powered by HyperComments