Саакашвили перевезли на вертолете из Рустави в тюремную больницу в Тбилиси

18:33 08/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили вывезли из тюрьмы Рустави на вертолете в неизвестном направлении. Об этом журналистам сообщила мать политика Гиули Аласания, в течение дня добивавшаяся встречи с сыном.

«По моей информации, собрался консилиум, который заключил, что его необходимо перевести в многопрофильную больницу. В это время, игнорируя все, на наших глазах его куда-то забрали. Проехали две бронированные машины и пролетел вертолет. Мы два часа ждем и ответа нет. Человека нет, забрали», – рассказала женщина.

Депутат Верховной рады Украины Елизавета Ясько, об отношениях с которой Саакашвили сообщил на своей странице в Facebook, написала в соцсети, что бывшего грузинского лидера, по неподтвержденной информации, перевозят в военный госпиталь, расположенный в Гори. О том, что экс-президента перевезут в Горийский военный госпиталь, сообщила в понедельник и телекомпания «Пирвели». По ее данным, консилиум врачей в понедельник вечером рекомендовал госпитализировать объявившего 1 октября голодовку политика в профильное медучреждение.

Между тем пенитенциарная служба Грузии распространила заявление, согласно которому Саакашвили перевезен на госпитализацию в тюремную больницу в Тбилиси.

Саакашвили задержали в Грузии 1 октября, куда он вернулся тайно незадолго до первого тура муниципальных выборов. Его отправили в тюрьму Рустави. Экс-президент Грузии назвал себя «политзаключенным» и объявил голодовку. Саакашвили уехал из страны в 2013 году. В последнее время он проживал на Украине и имеет гражданство этой страны. Против политика в Грузии возбуждено четыре уголовных дела, по двум из которых его заочно уже приговорили к трем и шести годам заключения соответственно. 20 октября Саакашвили предъявили обвинение в незаконном пересечении границы Грузии. За это бывший грузинский лидер может лишиться свободы на срок до пяти лет.

Нынешний президент Грузии Саломе Зурабишвили неоднократно заявляла, что не собирается подписывать акт о помиловании своего предшественника.

Саакашвили перевезли на вертолете из Рустави в тюремную больницу в Тбилиси
Саакашвили перевезли на вертолете из Рустави в тюремную больницу в Тбилиси

comments powered by HyperComments