Пострадавших после взрыва на шахте в Казахстане перевели в палаты

16:43 08/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Пострадавшие на шахте в Карагандинской области Казахстана пошли на поправку, об этом заявили лечащие врачи, сообщает «МИР 24». Пациенты переведены из реанимации в палаты.

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан
После взрыва на шахте Абаевская погибли шесть человек, они не успели воспользоваться средствами спасения. Всего в забое было 64 горняка.

Состояние двух пострадавших 60-го и 63-го годов рождения не вызывают опасений у медиков. Они остались живы благодаря средствам индивидуальной защиты органов дыхания. С признаками отравления метаном и углекислым газом их доставили в областной медцентр.

«Состояние пациентов ближе к средней степени тяжести. В динамике с улучшением на фоне проводимого лечения. Пациенты чувствуют себя гораздо лучше. Они были сегодня переведены в отделение токсикологии для дальнейшего лечения», – сообщил руководитель ситуационного центра Ерик Шонбаев.

После трагедии в области проверяют уровень загазованности всех шахт, а также соблюдение правил техники безопасности на всех промышленных объектах региона. На время расследования причин и обстоятельств ЧП деятельность всех шахт приостановлена.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело. По результатам расследования специалисты установят круг подозреваемых. Если их вина будет доказана, они понесут уголовную ответственность.

«Им грозит до семи лет лишения свободы. Назначены ряд судебных экспертиз. На шахте продолжается осмотр места происшествия. Производится выемка документации, связанной с производственной деятельностью», – заявил начальник следственного отдела МВД Республики Казахстан Санжар Адилов.

Шахта принадлежит крупнейшему металлургическому предприятию «Арселор Миттал Темиртау». Его основной акционер – индийский миллиардер Лакшми Миттал. Компания также ведет разработку восьми угольных месторождений Казахстана. На Абайской это не первая трагедия. В 2008 там произошел выброс метана, в результате погибли 30 горняков. Тогда причиной ЧП назвали нарушение технологии при посадке кровли, вызвавшее искрение и последующий взрыв.

Шахта Абайская – ранее имени Калинина, сдана в эксплуатацию в 1961 году.

comments powered by HyperComments