Как не спутать коронавирус с простудой: интервью доктора медицинских наук

15:31 08/11/2021

Симптомы коронавируса стали все больше напоминать ОРВИ или грипп. В Роспотребндзоре рассказали, что ковид часто начинается с боли в горле и насморка, с диареи, как при ротавирусе. Почему это произошло и как не перепутать инфекции, телеканалу «МИР 24» рассказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

- Почему потеря обоняния и вкуса отошли на второй план?

Владислав Жемчугов: Все вирусные инфекции начинаются похоже – температура, головная боль, боль в мышцах. Это проявление того, что все вирусы – ОРВИ, включая грипп, повреждают, в первую очередь, сосуды. Это все – симптом повреждения сосудов: пропотевание жидкой части крови, через нос – это будет насморк; это и повреждение нервной системы – потеря обоняния и так далее, но коронавирус в некоторых своих проявлениях помнит, что он произошел от некоторых коронавирусов, которые большей частью вызывают симптомы желудочно-кишечные, поэтому проявления могут быть в форме кишечного гриппа, как говорят люди, похожие на ротавирусную инфекцию. Все равно температура присутствует, головная боль, боль в мышцах, озноб, плюс диарея, рвота или понос – это проявление повреждения эпителия желудочно-кишечного тракта.

Больше должно быть легких проявлений, потому что, мое мнение, что сейчас все больше начинает болеть людей, которые уже перенесли инфекцию год, более полугода назад или вакцинированы достаточно давно. Мы видим, что на фоне уже имеющегося иммунитета, в связи с мутацией вируса и переходом к штамму «дельта», он пробивает имеющийся иммунитет на какой-то срок после первичной иммунизации или переболевания. Мы видим, что эти люди болеют, но болеют они легко, в форме ОРВИ.

Это нехорошее явление, поскольку эти люди не изолируются, считают, что это обычный осенний грипп, и заражают много людей, способствуя передаче вируса. Я думаю, это вирусу тоже на руку.

- Многие привыкли переносить простудные и не только простудные заболевания на ногах. Такое решение сейчас может не очень хорошо закончиться?

Владислав Жемчугов: Как правило, не очень хорошо заканчивается, если не для самого человека, то для его знакомых. Такое легкомысленное отношение оттягивает момент начала каких-то активных действий для того, чтобы этот вирус победить, сдержать. Человек ходит, даже на работу ходит, способствует заражению кого-то. А если попадается среди зараженных человек с отягощенным бэкграундом, сопутствующими заболеваниями или возрастные люди, то они болеют тяжелее и могут погибнуть. Это легкомысленное отношение, я бы предостерег.

- Можно на начальных стадиях не спутать ковид с другими вирусными инфекциями?

Владислав Жемчугов: Да, это было именно так, потому что страдали нервные рецепторы, которые в носу, на языке. Поскольку путь заражения воздушно-капельный, именно с этого все и начиналось. Вирус внедрялся и повреждал эти датчики. Они начинали «глючить», как говорят, и дальше сразу сигналы в мозг. Отсюда на симптоматике – нарушение когнитивных функций. И даже после болезни это достаточно долго остается. Что сейчас произошло? Какие-то мутации плюс люди стали болеть более молодые, активные. Что делать? Какая ранняя диагностика уже? Есть тесты на коронавирус, которые делаются за 2 минуты, 10 минут.

- Экспресс-проверки так называемые, да.

Владислав Жемчугов: Я к ним уже несколько месяцев советую добавлять тесты на грипп. Потому что осень и грипп никто не отменял.

- Да, сейчас начинается еще и сезон простудных заболеваний и гриппа. То есть риск одновременно заполучить и коронавирус, и грипп вполне реален?

Владислав Жемчугов: Он реален, но тут нужны хоть какие-то клинические исследования и статьи обобщающие, которые за подписью специалистов. Потому что иначе это просто наши гадания, как они будут взаимодействовать. Так называемые аддитивные добавления к сопутствующим заболеваниям. Но кто кому сопутствует – тоже вопрос. И второе, если они противоречат друг другу и будут подавлять по принципу «зараза к заразе не пристает», то здесь мы увидим, что…

- Сражение вирусов за носителя, да?

Владислав Жемчугов: Да, сражение вирусов за среду обитания, это правда, за хозяина. Антибиотики – это же продукт того, что один микроб подавляет всех, чтобы на его территорию никто не попал. И человечество это использует, конечно. А третий вариант, что они могут усиливать друг друга, тогда человеку будет плохо. Пока я не видел никаких данных, чтобы говорить определенно, как может быть точно. Будем надеяться на то, что кто первый попал, тот и занимает территорию. Обычно так происходит среди вирусов. Опять же, что делать? Мы должны действовать как можно раньше при первых признаках любых простудных явлений, о которых мы уже говорили с вами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Врачи-антипрививочники: зачем медики отговаривают людей от вакцинации

Диагностические тесты доступны, я считаю, они должны быть бесплатны для всех. Потому что от этого зависит количество поступивших в госпитали. Потому что если люди будут в первый день диагностировать у себя коронавирус, а это тесты на антиген, на белковую оболочку, они в течение 10 минут проявляются. И если тест отрицательный, то это может быть ранняя фаза, слишком рано, чтобы определить вирус. Здесь есть элемент ложной отрицательности. А уж если положительный, то это сто процентов положительный. И нужно к этому относиться всерьез и принимать другие меры. А они по отношению ко всем простудным заболеваниям одинаковые.

На ранней стадии это любые интерфероны, именно интерфероны. Я имею в виду любые по форме: капельные, назальные спреи, даже порционно их можно разводить водичкой, но не те, которые подделываются под человеческий интерферон со словом «ферон» – они очень далеки от этого и эффекта, конечно, такого не дают, это факт. Интерферон плюс противовоспалительная терапия – анальгин, аспирин (по возрасту аспирин детям только после 15 лет, поэтому им парацетамол в любой форме, не допускать повышения температуры). Это будет замечательное явление и действия эффективные, которые позволят вызвать врача. Врач успеет прийти до развития заболевания и назначить уже лечение в соответствии с поставленным диагнозом на основе теста.

- Среди циркулирующих вирусных инфекций коронавирус – враг самый коварный. Если большинство населения будет вакцинировано, как скоро мы сможем к ковиду относиться как к обычному ОРВИ?

Владислав Жемчугов: Конечно, сейчас всех интересует исход пандемии. Тут надо смотреть по опыту SARS и SARS-CoV-2, а они уже были дважды. Напомню, 2003 год – атипичная пневмония и 2009 год MERS – Ближневосточный синдром, верблюжий…Они просто исчезли, куда-то делись. Их нет, ну и дай Бог. Это один путь. А второй путь – из опыта Эболы, они находят хозяев в природе новых, которые не вакцинированы, иммунная система которых позволяет сожительствовать. Это называется «консенсусные отношения». Они договариваются, что иммунная система хозяина не убивает вирус, а вирус не убивает хозяина до тех пор, пока кто-то непрожаренное мясо не поест или вяленое. Человек здесь, как мишень выступает, и тогда он уже гибнет от Эболы. Это называется природно-очаговая инфекция, и формируются очаги на таких вот животных и такие очаги есть. Кошачьи, тигры, летучие мыши – они могут туда уйти, вирусы эти.

И третий вариант – он останется только на людях, никаких природных очагов, как вирус гриппа. Но циркулировать будет каждый год в зависимости от сезонов в том или ином полушарии.

comments powered by HyperComments