Драгоценные залежи: в Беларуси растет добыча нефти

13:54 08/11/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Makarov Ilya

140 миллионов тонн нефти – такой рекорд по добыче установила Беларусь чуть больше чем за полвека. В честь этого на самом крупном месторождении появился памятный знак, сообщает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Месторождение под Речицей долго считалось неперспективным. За полвека оно себя почти исчерпало. Но после внедрили новые технологии, и теперь здесь добывают рекордные для Беларуси 150 тонн нефти в сутки.

Зеленая энергетика против капризов погоды

Пробу отправляют на анализ. В лаборатории определяют объем полезного ископаемого, воды и примесей в составе.

«Под моим контролем 42 скважины. Их каждый день я объезжаю, смотрю параметры, какие-то изменения», – указал оператор по добыче нефти и газа Сергей Заболоцкий.

Речицкое месторождение – самое масштабное и перспективное в стране. 57 лет назад здесь получили первые промышленные притоки белорусской нефти. Но настала эра залежей, которые раньше достать не могли. Чтобы заставить флюид выйти изнутри, пласт земли разрывают и создают искусственные трещины. Этакая сланцевая революция, но по-белорусски.

«Всего на Речицком месторождении на сегодняшний момент пробурено уже более 300 добывающих скважин. На месторождении находится более 10 объектов разработки. И самое главное, что это месторождение генерирует 40 % добычи в целом в Республике Беларусь», – отметил заместитель генерального директора нефтедобывающей компании Петр Повжик.

Чтобы определить качество нефти, требуется от получаса до пяти дней. У белорусской нефти много параметров.

«Нефти белорусского региона обладают широким диапазоном изменения физико-химических параметров. От газоконденсатных, тяжелых, битуминозных. Подавляющее большинство нашей продукции имеет также хорошие технические и потребительские качества. Потому что в наших нефтях небольшое содержание общей серы, отсутствуют сероводород и хлорорганические соединения», – сказала ведущий инженер-технолог отдела аналитических исследований Белорусского научно-исследовательского и проектного института нефти Нина Лукьяненко.

У каждого вида нефти свой покупатель и своя ниша в производстве. Задача достать и найти эти драгоценные залежи.

Добавим, что всего в Беларуси открыто 93 месторождения нефти и газоконденсата. Все они расположены в пределах Припятского прогиба.

comments powered by HyperComments