Ограничения после выходных: в России продолжают вводить антиковидные меры

13:20 08/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Три недели – более тысячи смертей от ковида в сутки. Новых заболевших в России –почти 40 тысяч. В стране во время нерабочих дней люди активно делали прививки от ковида. Вакцинация по-прежнему остается единственной возможностью сохранить здоровье и жизнь. О том, как в России борются с инфекцией, рассказал корреспондент «МИР 24» Иван Горбатов.

В России закончились нерабочие дни, однако в пяти регионах их продлили. В Новгородской, Курской, Томской и Челябинской областях – на неделю. В Смоленской –до 10 ноября. Так власти планируют остановить распространение инфекции. При этом в нескольких субъектах добавляются новые ограничения. В Новгородской области закрываются кинотеатры, концертные залы. В Челябинской – школы и вузы переводят на дистанционное обучение. В других регионах сохраняется система QR-кодов для посещения развлекательных мероприятий и общественных мест. Электронная справка действительна год, однако сегодня утром на сайте «Госуслуги» произошел сбой. Срок действия сертификата сократился до шести месяцев. У многих QR-код оказался просроченным. В Минздраве пояснили, что сейчас сайт работает в штатном режиме. Проблема была вызвана техническими работами на портале.

Чтобы защитить от ковида персонал и служащих воинских частей в Ставропольском крае, медики проводят ревакцинацию. Прививки делают тем, кто завершил цикл весной. На территории военного округа работают свыше 60 бригад медиков.

«Как правило, пациенты легко переносят вакцину, незначительные недомогания отмечались, они кратковременные, в среднем один – два дня с повышением температуры до 37 и очень редко до 38 градусов», – сообщила врач терапевтического отделения Людмила Кочегарова.

Темпы иммунизации наращивают по всей стране. Так, в Петербурге в одном из торговых центров открыли новый пункт вакцинации. Его пропускная способность – 150 человек в день. Кабинеты развернули оперативно быстро.

«За шесть дней центр полностью оборудовали, покрасили, завезли оборудование», – рассказал главный врач городской поликлиники Сергей Сафонов.

Наиболее надежным способом выработать иммунитет к инфекции является прививка. Накануне стал известен необходимый уровень антител для защиты от «дельта»-штамма. Не менее 300 нейтрализующих единиц, а в идеале – 500, заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

comments powered by HyperComments