Достоевский сегодня – писатель или бренд?

13:10 08/11/2021

200 лет великому писателю Федору Михайловичу Достоевскому. 11 ноября поклонники творчества соберутся вместе, чтобы обсудить его философию, идеалы и пророческий дар в произведениях. Корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова попыталась найти ответ на вопрос: Достоевский сегодня – писатель или бренд?

«Что я теперь? Zero. Чем могу быть завтра? Я завтра могу из мертвых воскреснуть и вновь начать жить!» – говорит герой романа «Игрок». А вот самого Достоевского «zero» точно не назовешь. Спустя 200 лет его произведения до сих пор популярны, как и он сам.

Помимо книг, в магазинах Петербурга часто встречаются сувениры с изображением писателя. Вот, например, кружка, магнит, значок, сумка. Можно ли говорить, что Федор Михайлович сегодня превратился в городской бренд?

Разговор с менеджерами книжного магазина: Что чаще берут: книги Достоевского или сувениры с ним? (хорошо расходится и литература и сувенирка)

Получается, Достоевского сегодня можно назвать не только писателем, но и городским брендом. Кстати, сам Федор Михайлович недолюбливал буржуазное устройство общества, когда то, что имеет спрос, должно немедленно стать товаром и быть продано как можно дороже. Так что, возможно, писатель не оценил бы сумки со своим изображением.

Хотя Достоевский и сам в свое время приложил руку к созданию бренда белые ночи Санкт-Петербурга. Ведь они есть и в Карелии, и в Архангельске, и в Мурманске, но, чтобы увидеть уникальное природное явление, туристы едут именно в город на Неве.

comments powered by HyperComments