Погода в СНГ: похолодание в алматинских горах, потепление в Душанбе

12:11 08/11/2021

Дождь и около 7 градусов тепла ожидаются сегодня в Москве и области. К вечеру похолодает. В некоторых странах Содружества жители тоже достали теплую одежду, а где-то солнце еще радует своим теплом, передают корреспонденты телеканала «МИР 24».

В Алматы сегодня солнечно, около ноля градусов. Несмотря на это, в горах погоду предсказать сложнее, там быстро происходят перемены, и это нередко приводит к трагическим случаям. Люди переохлаждаются и получают обморожения. Лесники и инспекторы национальных заповедников говорят, что основная причина – неподготовленность к походам и недостаток опыта.

Когда выпадет настоящий снег?

«Человек идет в кедах, легкой одежде, светит солнышко, тепло. Мы находимся на высоте 2500 метров. Фурмановка – на высоте 3050. 500 метров разницы, там температура уже другая, холодно. Я внятно объясняю, говорю: включите благоразумие, вы не по форме одеты», – рассказал работник леса Иле-Алатауского национального природного заповедника Роман Баязитов.

В Беларуси похолодало. В Минске всего плюс шесть, пасмурно и ветрено. Порывы достигают 18 метров в секунду. Из-за этого объявлен «оранжевый» уровень опасности. Спасатели рекомендуют не парковать машины под деревьями и рекламными щитами. Пешеходам – обходить шаткие конструкции. В частном секторе советуют убрать со двора хозяйственные вещи.

В Душанбе переменная облачность, кратковременные дожди и плюс 14, это теплее, чем накануне. Осадки ожидаются и в районах республиканского подчинения, и в Горно-Бадахшанской автономной области. Все чаще в республике ощущается прохлада, которая спускается с заснеженных вершин. Сегодня в стране выходной в честь Дня Конституции. И люди вышли на прогулку, чтобы насладиться кристально чистым воздухом, ведь завтра вновь на работу.

comments powered by HyperComments