Семьям погибших в Казахстане шахтеров выплатят десятилетнее содержание

11:31 08/11/2021
ФОТО : ТАСС / Рюмин Александр

В Казахстане проверят все шахты компании «Арселор Миттал Темиртау» после гибели шести горняков в результате выброса газа. Сейчас, после трагедии в Карагандинской области, работа всех выработок приостановлена. Об этом сообщили в МЧС республики. Семьям погибших и пострадавших выплатят компенсацию, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Десятилетнее денежное содержание выплатят семьям горняков, погибших на шахте «Абайская». Также решается вопрос погашения кредитов, оплаты обучения детей и при необходимости обеспечения жильем.

«Руководство компании выехало к семьям погибших и пострадавших. Авария носит техногенный характер. Вся необходимая помощь со стороны администрации будет оказана. Все, что необходимо для семей, будет сделано», – сказал директор шахты «Абайская» Сергей Дудкин.

Из 64 горняков, которые находились в шахте, 56 самостоятельно поднялись на поверхность. Два человека, которые были непосредственно в забое, пострадали. Остальные не успели воспользоваться средствами самоспасения и погибли на месте.

«Судя по датчикам, произошло многократное превышение концентрации газа, до 41%. Это был внезапный залповый выброс, поэтому шесть человек из восьми находившихся в забое даже не успели воспользоваться средствами самоспасения. Два человека, которые находились на входной группе в шахту, успели это сделать», – пояснил министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Юрий Ильин.

Причину внезапного выброса определит комиссия, в составе которой представители разных ведомств: МЧС, полиции, охраны труда, здравоохранения, социальной защиты, и представители компании. По результатам ее работы назовут виновных в произошедшем. Никаких случаев сокрытия причин ЧП не будет, отметил министр.

Соболезнования семьям погибших выразил президент республики Касым-Жомарт Токаев. Он поручил оказать всестороннюю помощь родным шахтеров.

comments powered by HyperComments