В притоке Волги нашли старинное судно XIX века

11:17 08/11/2021

Российские ученые решают, как поднять со дна Волги уникальную находку. Древнюю баржу в обмелевшем притоке реки обнаружили туристы. Судно сохранилось только наполовину, но и этого хватит, чтобы понять, как строили «барки» и «коломенки» в XIX веке. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский узнал подробности.

Хрустальные черепа и золото Трои
Рискуя проломать прогнившие доски, археологи измеряют уникальную находку – баржу, которой больше ста лет. Пока не понятно, то ли это «барка», такие по Волге тянули бурлаки, то ли «коломенка». Наполовину сохранившееся старинное судно для ученых представляет интерес с точки зрения истории кораблестроения.

«Здесь сохранность древесины очень плохая. И я вот сейчас думаю, смеем ли мы хотя бы часть из этого как то музеифицировать. Конечно, это работа не года и не двух даже. Потому что здесь придется применять очень сложную технологию», –рассказал генеральный директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея заповедника Юрий Филиппов.

Из глубины веков баржа всплыла из-за обмеления притоков Волги. Первыми обнаружили ее туристы. В XVIII-XIX веках такие суда были одними из самых распространенных на великом волжском торговом пути. Найти его сейчас – огромная удача.

«Детально сфотографированы все участки, соединения, болты – они здесь совершенно разные. Есть поменьше диаметр, побольше диаметр, какие-то с клепкой, какие то с шестигранным, какие то с квадратным. Все эти детали нужны потом для исследования, для именно такой музейной работы уже», – отметил сотрудник Нижегородского государственного историко-архитектурного музея заповедника Николай.

Историческая находка – 30 метров в длину, почти 7 метров в ширину. Баржа уже третье судно, найденное в этих местах в последнее время. И может стать уникальным памятником русскому деревянному кораблестроению. Идеальное для нее последнее место стоянки в Ширяево, уверены краеведы, в старинном русском селе. Здесь Илья Репин рисовал эскизы для своих «Бурлаков на Волге».

comments powered by HyperComments