Акция по озеленению Ашхабада прошла с музыкой и танцами

15:54 07/11/2021

В Ашхабаде прошла озеленительная акция, в которой принял участие президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. Она стала частью общенациональной кампании по высадке саженцев, посвященной 30-летию независимости Туркменистана, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Яна Веденова.

Первое дерево туркменского можжевельника в южном парке Ашхабада у подножья Копетдага высаживает сам президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Испокон веков народ Туркменистана мечтал превратить свою страну, большую часть которой занимает пустыня, в цветущий сад. Для засушливого резко континентального климата каждый сажанец – ценность. И здесь особенно уважают тех, кто посадил хотя бы одно дерево.

«Мы гордимся своей чистой, зеленой, ухоженной страной. Люди сами подключаются к этой работе, понимая, что это мы делаем для себя, для наших детей, для будущих поколений», – сказал .преподаватель Туркменского сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова Шахымухаммед Шахыев.

Экологическая акция – это настоящий праздник: с музыкой и танцами. Много молодежи, которой жить в этой зеленеющей стране.

За осень высадят 15 миллионов лиственных, хвойных, плодовых и виноградных деревьев. В честь 30-летнего юбилея независимости Туркменистана – вдвое больше. Причем каждое третье дерево появится в столице.

«Сегодня проходит ежегодная осенняя акция по озеленению. Как подчеркивает наш уважаемый президент, экологическая важность массовой озеленительной кампании свидетельствует о преемственности традиции наших предков и жизни в гармонии с природой», – отметил преподаватель Туркменского сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова Мыратберды Чопанов.

Эта гармония с природой закреплена законодательно: в госпрограмме на 2021-2025 годы. Деревья защитят страну от селевых потоков, укрепят почву, сохранят ее влагу и укроют города и села от пустынных ветров и пыли.

comments powered by HyperComments