Красный день календаря: в Беларуси отмечают День Октябрьской революции

14:04 07/11/2021

Красный день календаря. Сегодня День Октябрьской социалистической революции. В советское время он отмечался с неменьшим размахом, чем День Победы. Но сейчас только в Беларуси празднуют 7 ноября, передает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Митинг белорусских коммунистов на площади Независимости – традиция. Неизменно и место встречи – у памятника Ленину. Здесь и пенсионеры, и молодежь.

В руках – красные знамена, плакаты с лозунгами. 104 года назад Беларусь начала строить независимую республику. И «красный день календаря» – до сих пор праздник государственный, в отличие от других постсоветских стран. Отмечают его не масштабно, но душевно. А после митинга обязательно возлагают венки к памятнику вождю мирового пролетариата.

«Я вспоминаю школу, вспоминаю молодость. И это праздник, который все-таки объединял всех. И все шли на этот праздник», – рассказала местная жительница.

«Этот день – главная веха нашей истории. Образовалось первое в мире государство рабочих крестьян. Впервые в мире трудящемуся человеку, всем людям, были даны равные права», – поделился местный житель.

По еще советской традиции к этой дате открывают новые социальные объекты: сады, школы, больницы, дороги. И восстанавливают старые. Например, в прошлом году открыли Белорусскую АЭС и станции минского метро. А в этом – центр кардиологии в Могилевской клинике.

Если седьмое ноября выпадает на будни, то в Беларуси в этот день – официальный выходной.

comments powered by HyperComments