Борьба с COVID-19: активная вакцинация в Якутии, усиление мер безопасности в Казани

13:36 07/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Почти 300 тысяч заболевших коронавирусом выявили в России за уходящую неделю. Так много еще не было за время пандемии. Минувшие сутки обошлись без максимальных показателей, число заболевших менее 40 тысяч, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

В якутской больнице рук не хватает. Ковидные госпитали переполнены. Каждый день в регионе фиксируют почти по три сотни инфицированных. В «красной зоне» Республиканской больница №2 пациентов на ИВЛ несколько десятков. Болеют и пожилые, и молодые. Все истории похожи одна на другую: лечился самостоятельно, не верил в ковид, не привился. Те, кто оказался в реанимации, теперь жалеют.

«Привитые даже если заболевают, то заболевание протекает намного легче – без тяжелых осложнений», – рассказала заведующая центром лабораторной хирургии, врач амбулаторно-инфекционной бригады медицинского центра Якутска Лариса Алясина.

Желающих сделать прививку в Якутии стало больше в несколько раз. Самые ответственные уже идут на ревакцинацию.

«Мы должны думать не только за себя, но и за своих близких, друзей. Вакцинация показала, что она эффективна», – отметил житель Якутска Валентин Макаров.

Вакцинацию в Якутии подстегнули ограничения. В регионе, как и по всей стране, по указу президента был режим нерабочих дней. Но с понедельника его отменят. Правда, в общественные места будут пускать только с QR-кодом или ПЦР-тестом. Исключения – продуктовые магазины, аптеки, химчистки, банки.

«Это не значит, что QR-коды должны проверяться на кассах. Они должны пропускать в помещение только при наличии кода», – отметил председатель административной комиссии г. Якутска Феликс Антонов.

Жители большинства регионов завтра выходят на работу. Но не все. Некоторые субъекты решили продлить особый период. Это Брянская, Новгородская, Курская, Смоленская, Томская, Челябинская области и Хабаровский край.

Сегодня число заболевших за сутки в России – 39 165 человек. Это на две тысячи меньше, чем накануне. Снизилась и смертность. Но все равно это очень большие цифры. Больше всего инфицированных – в Москве: около пяти тысяч. Накануне было почти семь.

В Казани особое внимание мерам безопасности. Завтра в городе начнутся учения «Нерушимое братство-2021». Участвуют воинские контингенты из шести стран-участниц ОДКБ – России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Сегодня они уже в Казани. Военных встречали торжественно – с оркестром, хлебом и солью. На входе – термометрия, обязательны тесты на COVID и сертификаты о вакцинации.

comments powered by HyperComments