«У нас история преподается ужасно»: что знают жители Содружества об Октябрьской революции

11:29 07/11/2021

Сегодня День Октябрьской социалистической революции. В советское время он отмечался с не меньшим размахом, чем День Победы. Но сейчас только в Беларуси празднуют 7 ноября. В других республиках бывшего СССР его значение утрачено, передают корреспонденты телеканала «МИР 24».

В Казахстане день Великой Октябрьской социалистической революции не отмечают. В стране из праздников коммунистического прошлого практически все упразднили. А те, что остались, сейчас имеют другое название. Так, Первомай стал Днем единства народа Казахстана. О политическом перевороте 1917 года говорят в школе, но на это выделено мало часов. Найти больше информации сейчас можно в интернете.

«Октябрьская социалистическая революция». – «Что-нибудь слышал?». – «Еще не проходили?». – «Нет».

«Под знаменем Ленина – вперед к победе!»

«Честно говоря, не знаю». – «Я не помню, я помню, что 7 ноября что-то должно было быть». – «У нас история преподается ужасно, поэтому я ничего не знаю».

«Октябрьская революция? Социалистическая?».

В Таджикистане день Октябрьской революции не празднуют, дата не отмечена красным в календаре, а отдыхают таджикистанцы сегодня, потому что воскресенье. Что за день 7 ноября, в республике помнят только взрослые. Среди молодежи есть исключения – те, кто пытались прочесть труды Ленина.

«Проходила Великая октябрьская революция, которая по старому календарю была 24 октября. Наверное, этот день является знаменательным для всех бывших советских стран. И в первую очередь у меня идут ассоциации с Лениным, Троцким, марксизмом и с образованием Советского Союза», – сказал студент Суруш Иброгимов.

«Революция, которую сделал Ленин. Больше ничего не знаю», – признался Диловар Ниезов.

«Октябрьская революция – это переворот. Он проходил в городе Петрограде, был 7-8 ноября, и после этого переворота произошла отставка временного правительства, и к власти пришел Ленин», – поделилась знаниями Мария Рахманова.

В Азербайджане в последний раз отмечали День Октябрьской революции во времена СССР. Так же, как и в других союзных республиках, здесь проводились народные гуляния и парады. Но с обретением независимости эта дата перестала входить в список праздничных. Те, кто жили в советский период, пожалуй, могут только поностальгировать о том, как справлялся всеобщий праздник. Тем же, кто родился в постсоветскую эпоху, дата 7 ноября практически ни о чем не говорит.

«7 ноября? Как-то не припомню. Может, День полиции?» – сказал житель Баку Давуд Гасымов.

Геннадий Зюганов:

«Честно говоря, я не в курсе. По-моему в Азербайджане 7 ноября обычный рабочий день. Если кто-то что-то празднует, то за границей», – считает бакинец Джавид Гамидли.

«7 ноября, если не ошибаюсь, это в России такой праздник. По моему, День Октябрьской революции», – сказала Нигяр Золина.

7 ноября в России уже давно отмечают другую дату. В этот день в 1941 году прошел парад на Красной площади, с которого советские солдаты отправлялись сразу на фронт – защищать Москву. Сегодня этому событию исполнилось 80 лет.

comments powered by HyperComments