«Вплоть до драконовских мер»: Лукашенко потребовал удержать врачей в стране

20:17 06/11/2021

Зарплаты для врачей и оптимизация в системе здравоохранения. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко говорил во время посещения больницы в городе Орша, где лечат в том числе и ковидных пациентов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Забелич.

«Добрый день. Как тут у вас? Я смотрю, есть уже свободные койки?». – «Да, уже есть!».

Об эпидситуации в стране мало знать, нужно видеть своими глазами. Президента интересует каждая деталь: коечный фонд, наличие кислорода, аппаратов ИВЛ. Оршанские врачи говорят: коронавирус понемногу отступает. В регионах это происходит быстрее, чем в столице.

«Мы вчера выписали 72 человека, 26 поступило. После вакцинации здесь были практически единицы людей, я уже не говорю про реанимацию», – сказал главный врач Оршанской городской больницы №1 им. Семашко Сергей Карака.

Дома заболевший быстрее идет на поправку, говорят врачи. Подтверждают: быстрый рецидив лишь в 2-3% случаев. Президент убежден: излишняя перестраховка не нужна. Если у пациента положительная динамика, это добрый знак, что пора на выписку.

«Ковид для нас – опыт. Мы все серьезно встряхнулись, увидели слабые места и всякие излишества. Для меня важна эта оптимизация. Надо сконцентрировать деньги, чтобы помочь врачам», – указал Лукашенко

Оршанская больница – гигантский комплекс. Там оказывают все виды медицинской помощи. В том числе и тяжелым пациентам из соседних городов. Главврач говорит, штат врачей укомплектован, текучки кадров нет. Потому что есть интересная работа на современном оборудовании, арендное жилье и достойная зарплата, почти 850 долларов по отрасли.

«Врачи пойдут у нас в бюджетной сфере как локомотив по зарплате, к ним будем и учителей подтягивать. Не может быть страны без врача и учителя. Это наша настоящая интеллигенция», – отметил Лукашенко.

Все чаще в интернете говорят о миграции белорусских врачей за рубеж. Хоть это и небольшой процент медиков от общего числа, но к проблеме президент относится ревностно. Государство тратит большие деньги на обучение штучных специалистов и рассчитывает на отдачу в своей стране.

«У нас вообще бесплатное образование, а там, где платят, это в 10 раз меньше, чем в Америке или Германии. Мы его бесплатно подготовили, он нам рукой махнул и поехал зарабатывать. Здесь есть проблема, и ты мне должен внести в новом году предложение, вплоть до драконовских методов. Мы тебя готовили, отработай 10 лет. Потом хочешь куда-то уехать – оплати нам стоимость того, что мы тебя учили, и езжай», – предложил президент.

За время пандемии врачи подустали. Александр Лукашенко тоже не первую неделю работает практически без выходных. Где брать силы? Ответ президента прост: движение, простое питание и баня. Говорит, в его случае – это действенное лекарство против любой хандры и коронавируса.

comments powered by HyperComments