Персональный заповедник: житель Башкирии создал экологически чистый уголок природы

16:59 06/11/2021

Житель Башкортостана выкупил заброшенный участок под Уфой и открыл на нем экоферму – разводит рыбу, домашних животных, очищает водоем и лесополосу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Завтрак Сергея начинается лишь после того, как поедят его питомцы. А их на ферме немало. Козы, телята, гуси, утки, собаки и кошки. Все они появились здесь год назад. Тогда экоактивист выкупил пустовавшую землю, на которой раньше располагался сельскохозяйственный заказник. Завел хозяйство, построил небольшой дом, стал разводить рыбу.

«Я в городе работаю и по бизнесу бываю. Приезжаю сюда и здесь отдыхаю. Тянет к земле. Здесь душой отдыхаешь», – поделился председатель башкирского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Сергей Бурлаков.

Начиналось все со спасения озера. Несколько лет назад активисты решили очистить пересохший, замусоренный водоем. Однако эта работа проходила зря: каждый раз сюда вновь приходили любители отдохнуть и не убрать за собой. Узнав, что территория продается, Сергей сразу выкупил 40 гектаров земли. На покупку ушли почти все накопления. Зато теперь участок уникальной природы под его постоянной защитой.

Сердитый рыбный филин, воющий голубь и «горячая» стрекоза:

«В связи с пожарами в стране лесного фонда не хватает. На сегодня в Башкирии точно не хватает. У меня есть мечта сделать здесь тепличный парк для лесовосстановления. Будем стремиться к этому», – рассказал активист.

Вложиться пришлось и в технику. Чтобы охватить всю территорию, мужчина приобрел сеноуборщик, косилку и экскаватор. На водоеме установил два очистных прибора. Сейчас озеро считается одним из самых чистых в Башкирии, это показывают анализы воды, которые производит сам эколог. Кроме того, с недавних пор мужчина занялся виноделием и пчеловодством

«Пара ульев у нас здесь находится, пчелки дикие. Мне кажется, что он полный».

Сергей подчеркивает: все это – исключительно для души. Как таковых доходов экоферма не приносит. Пока удалось выручить лишь 250 тысяч рублей с продажи экологически чистой клубники. Плату за вход на территорию фермер не берет, пускает пенсионеров собирать клюкву, грибы или порыбачить. На озере теперь много рыбы – карпы, толстолобики, амуры. Молодых любителей пикников Сергей прогоняет. После них обычно остается мусор.

comments powered by HyperComments