Белорусские деликатесы: в Минске проходит фестиваль домашних сыров

16:51 06/11/2021

Мягкий козий, с плесенью или яблочным вкусом. В Минске проходит конкурс сыроваров. Свои домашние продукты привезли фермеры из разных уголков страны. На дегустацию выстроилась очередь, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

«Мы приготовили дегустационный сет. В нем четыре вида сыра: сенмор, авторский сыр из коровьего и козьего молока и сырочек из козьего молока с черным трюфелем», – рассказывает сыровар Ольга Кособуко.

Одна из новинок – сыр «Пещерный». Он сделан из молока и пива. Выдержка – больше восьми месяцев. Еще год назад о тонкостях сыроварения Ольга Косабуко ничего не знала. Из-за пандемии пришлось осваивать новое дело. Вместе с дочерью и мужем открыла сырную мастерскую.

«Из французских сыров освоила порядка десяти видов. Из твердых – пока еще свой не нашла. Много учусь и думаю, что все будет хорошо», – делится женщина.

Все сыры на конкурсе фермерские. Больше 100 видов. Лучший выбирают профессиональные дегустаторы. Но есть и народное голосование.

«В сете – от трех до пяти видов сыра. Вы берете сет, пробуете и голосуете. Некоторые набирают сеты себе домой. Это же праздник настоящий: прийти, разложить почти 30 видов сыра – и вы прямо сразу становитесь сырным сомелье», – отмечает организатор сырного конкурса Ксения Вятская.

Особые ценители уверяют: сейчас можно попробовать самый вкусный сыр сезона.

«С весны, летом – самое вкусное молоко. Уже осенью сыр вызревает. Получается, что из самого вкусного летнего молока получается вкусный сыр. Самый вкусный сыр делают летом и продают осенью и зимой», – указывает сыровар Алина Ермолаенко.

Конкурс проходит на экорынке. Он работает только по субботам. Мясные деликатесы, выпечка, сладости – все домашнее.

«Самый хит – полиндвичка, еще у нас есть новиночка – колбаска из индейки. Для деток берут», – говорят фермеры Виктор и Анастасия Зеневичи.

Как выбрать хороший сыр:

Продукцию привозят фермеры из разных уголков страны. Каждую неделю – новый ассортимент.

«Мы здесь впервые. Купили тортик очень вкусный, молочко свое. Мяско уже в следующий раз», – рассказывает покупательница Татьяна Бондарь.

Свежую продукцию можно пробовать прямо на рынке. Здесь есть фуд-корты. Посетителей с каждым разом становится все больше. Фермеры с радостью говорят: белорусы наконец-то распробовали свое, домашнее. Беларусь входит в пятерку крупнейших экспортеров сыра и занимает в мировом экспорте около 12%.

comments powered by HyperComments