«Большой шлем»: в Баку на турнир по дзюдо приехали спортсмены из 30 стран

15:20 06/11/2021
ФОТО : Zuma\TASS / Aziz Karimov

В Баку проходят международные соревнования по дзюдо престижной серии «Большого шлема». Участие в них принимают спортсмены более чем из 30 стран. Общий призовой фонд турнира – 154 тысячи евро, передает корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.

После двухлетнего перерыва одно из самых престижных соревнований в мировом календаре дзюдо вновь принимает азербайджанская столица. В Баку съехались спортсмены из разных уголков мира – России, Японии, Германии, Грузии, Нидерландов. Успешное выступление на этом турнире – шанс отобраться на чемпионаты Европы и мира, а также на Олимпиаду в Париже.

«Уже став участником турнира, дзюдоисты получают определенные очки. Ну, естественно за первое место, за 2-е, за 3-е намного больше очков, но это не значит, что они завоюют прямую лицензию по дзюдо. Нет таких соревнований, где разыгрываются прямые лицензии на Олимпиаду. Участники определяются по рейтинговому месту», – рассказал генеральный секретарь федерации дзюдо Азербайджана Эльмар Бабанлы.

Из-за карантинных ограничений турнир проходит без зрителей. Но трибуны все же не пустуют. Тренеры, как могут, поддерживают своих подопечных. Не жалея голосовых связок, подсказывают, какую тактику применить против соперника.

От Азербайджана в турнире принимают участие 33 дзюдоиста. Один из них – чемпион Европы Орхан Сафаров. Спортсмену удалось завоевать золото в весовой категории до 66 килограммов. Для него это уже третья медаль высшей пробы в серии «Большой шлем».

«Победа Орхана, конечно, радует. Тем более, если учесть его физическое состояние. После возвращения с Олимпиады в Токио он выглядел очень усталым, поскольку очень долго к ней готовился. У него немало времени ушло на восстановление сил к турниру. И тренировок поэтому было мало. Несмотря на это, ему хватило мастерства и опыта, чтобы победить», – отметил тренер мужской сборной Азербайджана по дзюдо Эльчин Исмаилов.

В женской части турнира за первое место боролась Ичинхорлоо Мунхцедев, выступающая в весовой категории до 57 килограммов. Однако в финальной схватке за золотую медаль она все же уступила трехкратной чемпионке мира – японке Момо Тамаоки. В итоге заслуженное и ценное серебро.

comments powered by HyperComments