Обитателей алматинского зоопарка переводят в теплые помещения

15:09 06/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Специалисты Алматинского зоопарка начали переводить животных в теплые помещения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

Лао и Ару – долгожители алматинского зоопарка. В Казахстан их привезли 21 год назад из Лаоса. Пока тепло, слоны живут в открытом, уличном вольере.

«Ниже 12 градусов – мы уже загоняем их в зимнее помещение. Для бегемотов и слонов у нас зимний павильон для посетителей. Они круглый год могут увидеть слона, бегемота и других животных», – отметил заведующий секцией копытных животных Алматинского зоопарка Болабек Махатов.

Тайны закрытого питомника

Несмотря на теплолюбивую азиатскую природу, слоны к казахстанскому климату привыкли. В солнечный зимний день выходят на снег к восторгу посетителей. Удивлять стали и попугаи – некоторым морозы пришлись по вкусу.

«У нас есть попугаи, у которых есть выход на улицу, и мы этот выход не закрываем. Смотришь, крупные ары под снегом сидят или под дождем. Они захотели – вышли, захотели – зашли», – рассказала зоотехник отдела экзотических птиц Елена Потапенко.

Большинство животных на зимовку все же уходят. Пеликаны переезжают из пруда в теплые павильоны. Влажность и температура воды в небольшом бассейне всегда под контролем. Также зимой пернатых начинают больше кормить.

«Вот рыбка, такую мы едим. Если будет рыбка разрезана, они не будут есть, если не будет головы, не будет есть. Они у нас привередливы. Но пока с воблой выходим из положения», – пояснила Елена Потапенко.

В зимники переходят и кошачьи. К обеду им добавляют мяса и убирают «голодный» день. Он в теплое время года раз в неделю положен всем хищникам в неволе, чтобы поддержать природные инстинкты.

Алматинский зоопарк существует 84 года. Всего в нем обитают несколько сотен видов различных животных.

comments powered by HyperComments