История победы: 78 лет назад советские войска освободили Киев

14:49 06/11/2021

История победы. 78 лет назад Красная армия выбила немецких захватчиков из столицы Украины. При освобождении Киева погибли более 400 тысяч советских солдат, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Андреев.

778 дней оккупации остались позади. За два с половиной года нацисты уничтожили почти 200 тысяч киевлян, 100 тысяч угнали в рабство. Население уменьшилось в 10 раз. Разрушены памятники архитектуры, разграблены музеи, украдены миллионы книг.
После разгрома на Курской дуге Гитлер был в бешенстве. В августе 1943 года он приказал фельдмаршалу Манштейну создать восточный вал вдоль Днепра, чтобы остановить советские войска.

У командующих 1-го и 2-го Украинского фронтов Ватутина и Конева было небольшое численное преимущество: 670 тысяч человек против 500 тысяч. Семь тысяч орудий и минометов против шести тысяч. 675 танков и самоходок против 400, 700 самолетов – чуть больше, чем у Манштейна и Буша.

Форсировать Днепр, ширина которого около 600 метров, для красноармейцев оказалось тяжелейшей задачей. Тем, кто занимал плацдарм, сразу присваивали звание Героя Советского Союза. Под огнем артиллерии бойцы наводили переправы и строили понтонные мосты.

«Забивали более тысячи свай в дно Днепра и низководный мост строили на Букринский плацдарм. Его построили за достаточно длительное время. Он позволили большими темпами переправлять танки», – рассказал историк Алексей Исаев.

Но прорвать оборону немцев сходу и освободить Киев не получалось весь октябрь. Тогда Ватутин придумал военную хитрость: изменить направление основного удара с Букринского на Лютежский плацдарм, что на 20 километров севернее Киева. Для этого тайно ночью перебросили 500 танков и сотни тысяч солдат.

Наступление началось 3 ноября со шквального огня артиллерии, 300 орудий на километр. Немцы сопротивлялись отчаянно, понимая, что Киев может стать вторым Сталинградом. Не дожидаясь окружения, 6 ноября они отступили к юго-западу.

Советские танки ворвались в пустой город, лежавший в руинах. Уцелевшие киевляне со слезами на глазах встречали освободителей. Более 400 тысяч которых остались лежать на берегах Днепра.

comments powered by HyperComments