Святой напиток: как создают и хранят вино в подземных лабиринтах Кварели

14:17 06/11/2021
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

Сладкая и терпкая, как грузинское вино, осень в Кахетии. Какие тайны скрывают винные лабиринты в Кварели и как на вкус вина влияют температура, влажность и давление – в репортаже корреспондента «МИР 24» Михаила Робакидзе.

Там звучат песни, и витает аромат вина. Фольклорный ансамбль «Гурджаани» встречает гостей кахетинским «Мравалжамиер». «Многие лета» исполняют в особых случаях, чтобы подчеркнуть важность и торжественность обстановки. Дегустация красного полусухого – это и традиция, и почет, и радость.

«Вино – это святой напиток, результат труда, заботы, доброты. Злой человек не может вырастить сладкий виноград. Винограду нужно такое же отношение, как к ребенку, а еще много-много лучей солнца», – говорит руководитель ансамбля Бидзина Самхараде.

То чувство, когда ты почти в Европе
Вину нужна постоянная температура и как можно меньше света. Тоннели – идеальное место для хранения. Подземные лабиринты появились в середине прошлого века. Над стратегическим объектом работали лучшие инженеры тбилисского метростроя, они проложили винные магистрали.

«В погребах в цистернах хранится вино, которое производилось из года в год. Несколько миллионов литров вина», – отмечает винный эксперт Светлана Гогилашвили.

Комплекс расположен под землей. Над ним Кавказский хребет. Подземному городу не страшны капризы погоды. Температура там 12- 14 градусов, сырости нет, система вентиляции хорошо продумана. Винному богатству в таких условиях комфортно. Светлана, словно хозяйка медной горы, рассказывает о жемчужинах запасника.

«Масло из виноградной косточки – очень полезный продукт. Оно используется как добавка к салатам, прекрасно очищает сосуды, понижает холестерин, применяется и в косметике», – отметила винный эксперт Светлана Гогилашвили.

Лучше всего для здоровья позитивные эмоции. После прогулки по лабиринтам гости наслаждаются кахетинскими пейзажами, собирают виноград и принимают участие к кулинарных мастер-классах. Первая половина ноября в Грузии ожидается по-весеннему теплой.

comments powered by HyperComments