Волонтеры в Беларуси помогают врачам в поликлиниках

13:57 06/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Беларуси с ковидом борются не только доктора и студенты медицинских ВУЗов, но и волонтеры, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Михайлинская.

Ирина Головач – студентка медицинского вуза. О серьезности коронавируса задумалась, когда начали болеть близкие. Решила внести свой вклад в борьбу с инфекцией. Записалась в волонтеры, и после пар в вузе приглашает белорусов на вакцинацию.

«Есть люди, которые вот строго: нет, я не вакцинируюсь. И есть те, которые думают. Они смотрят на тех, кто вакцинировался, и на тех, которые не вакцинировались. И мне кажется, наша акция более нацелена на тех людей, которые еще сомневаются в этом. И может быть, получив этот буклет, они найдут ответы на те вопросы, которые их волнуют. И придут вакцинироваться», – сказала Ирина.

Обзвонить пациентов, а также контакты первого уровня, провести опрос и передать информацию специалистам – так выглядит день волонтера в колл-центре поликлиники.

Третья доза вакцины от коронавируса

«По всему Минску волонтеры работают каждый день. Это помощь, которая нужна здесь и сейчас. Это актуально, потому что весь мир сейчас вовлечен в реагирование на пандемию, и таким образом мы делаем свой вклад, чтобы она побыстрее закончилась», – отметила региональный координатор Красного Креста по работе с волонтерами Анастасия Дашкевич.

Волонтеры пришли на помощь медикам, как только в стране началась первая волна коронавируса. Нагрузка на врачей резко возросла, и лишние руки в клиниках пришлись очень кстати. Например, волонтеров часто просят измерять температуру пациентам.

Еще одна очень популярная услуга – разнести по домам рецепты. Доброволец берет их у врача и доставляет пожилым людям, инвалидам и всем, кому тяжело самостоятельно прийти в поликлинику.

«Ребята, которые нам помогают, все вакцинированы. И когда они ходят по квартирам, разносят рецепты, выполняют другие наши поручения, памятки о вакцинации, у них есть немножко времени, чтобы рассказать людям о пользе вакцинации», – рассказал главный врач 5-й городской клинической поликлиники Минска Ярослав Кузнецов.

Пополнить ряды волонтеров приглашают всех желающих старше 18 лет. Для этого нужно заполнить анкету и пройти инструктаж.

Очередную волну коронавируса в Беларуси зафиксировали в сентябре. Последнюю неделю медики фиксируют, что количество заболевших ковидом немного снизилось.

comments powered by HyperComments