Сладкий и теплый ноябрь: погода ускорила сбор фруктов в Азербайджане

13:40 06/11/2021

Зимой в Азербайджане пока и не пахнет. В Баку 6 ноября плюс 15. В разгаре сбор урожая поздних фруктов. Сколько еще продлится золотая осень и ждать ли похолодания в ближайшие дни, знает корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Ноябрь, а температура воздуха плюс 18. К сбору киви на юге Азербайджана приступили почти на месяц раньше.

«Мы работаем с 8 утра до 4 вечера. На первый взгляд, кажется, что солнце светит неярко, но через час работы голова становится горячей. Поэтому работаем с платками на голове», – говорит фермер Хагигат Джалилова.

Если киви еще продолжают собирать, то сбор королька уже заканчивается. Этот вид хурмы созревает в середине осени. Фермер Акрам Умаров упаковывает последнюю партию фруктов для отправки на российские рынки.

«Этот сезон меня научил не доверять природе. Если так пойдет, зимой люди останутся без витаминов. У моего соседа айвовый сад. Айва созревает в начале декабря. Но он тоже уже приступил к сбору фруктов», – отмечает фермер Акрам Умаров.

Теплая осень по душе дальнобойщикам. Дорога сухая, быстрее можно добраться до места назначения.

«Из-за хорошей погоды в день я делаю два рейса в Баку. Нет надобности останавливаться в дороге, чтобы попить чаю и согреться. Греющая печка не клонит ко сну. Открываешь окна и едешь себе по прямой дороге», – говорит дальнобойщик Низами Усубов.

По словам синоптиков, теплая погода в Азербайджане продержится до конца ноября.

«Такая погода не характерна для нашего региона. Обычно в это время года температура воздуха ниже на 5-6 градусов. Эта разница сказывается на природе и здоровье людей», – отмечает директор Бюро гидрометеорологических прогнозов Азербайджана Гюльшад Мамедова.

Начало зимы тоже будет теплым. Согласно прогнозу метеорологов, в декабре температура воздуха не опустится ниже плюс 8-10 градусов.

comments powered by HyperComments