Конец эпохи: 30 лет назад Ельцин прекратил деятельность КПСС

13:09 06/11/2021
ФОТО : Александра Чумичева и Александра Сенцова (ИТАР-ТАСС)

Прощай, коммунизм. 30 лет назад указом Бориса Ельцина была прекращена деятельность КПСС. Все имущество компартии было национализировано. Историческое событие на фоне всего, чем жила тогда страна, прошло как-то тихо и буднично. О конце эпохи – корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Это была самая мощная акция протеста. Митингующие посягнули на святая святых – Компартию Советского Союза. В феврале 90-го года в центре Москвы прошла 300-тысячная демонстрация против 6-й статьи Конституции СССР – о руководящей роли КПСС. Через месяц на третьем съезде народных депутатов ее отменили. Процесс распада уже было не остановить.

Как выживали в СССР

«Я в соответствии со своими обязательствами, данными в предвыборный период, заявляю о своем выходе из КПСС».

Громко хлопнув дверью, Борис Ельцин выходит из партии летом 90-го года. На последнем, XXVIII съезде КПСС, который называли съездом обреченных. По традиции его работа широко освещалась, но в стране уже было не до заседаний. Очередная забастовка шахтеров Донбасса, продовольственный кризис и общий упадок жизни. Перемен требовали тогда сердца многих.

«Все внимание, все силы были сосредоточены как раз на иных вопросах, это вопросы сохранения союзной государственности, взаимоотношения между республиками. Все, что связано с КПСС, шло некоторым фоном и рассматривалось как такие авариные работы после того, как дом рухнул», – говорит историк, народный депутат СССР 1989-1992 гг. Сергей Станкевич.

Референдум о сохранении Советского Союза в марте 91-го ничего не решает. Хрупкое равновесие пытается сохранить президент СССР Михаил Горбачев. Его проект Содружества суверенных государств готовы поддержать девять республик из 15-ти. Подписание наметили на 20 августа. Но 19-го грянул путч. На Белый дом двинулись танки. Внутри здания находится Ельцин и его команда.

«Приближаемся к танку, Борис Николаевич поднимается, мы за ним. Поздоровался с танкистом, что-то такое ему сказал доброжелательное. В моем понимании, вот это его решение было определяющим в дальнейшие три дня и ночи», – отмечает первый заместитель председателя правительства РФ 1991 –1992 гг. Геннадий Бурбулис.

В считаные дни после путча члены ГКЧП – арестованы, все здания ЦК КПСС опечатаны. Деятельность партии приостановлена. Митингов и демонстраций в ее защиту никто не проводил. Конец эпохи коммунистов вскоре обернулся и распадом Советского Союза. А в новой стране – Российской Федерации – начинались реформы Гайдара.

Сейчас, как говорят эксперты, шансов найти «золото партии» становится все меньше. Как и тех, кто хоть что-то мог знать о нем. Например, управделами КПСС Николай Кручина. Он занимался в том числе размещением советских денег в западных банках. Покончил с собой в августе 91-го, сразу после неудавшегося путча.

comments powered by HyperComments