Документ, принятый народом: в Таджикистане отмечают День Конституции

12:30 06/11/2021

В Таджикистане День конституции. Ее приняли в 1994 году. К тому времени страна уже несколько лет была независимым государством, но еще действовало советское законодательство. Нынешнюю Конституцию многие эксперты признают одной из лучших в мире. Корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова пообщалась с тем, кто принимал участие в ее создании.

100 статей и 10 глав, направленных на защиту республики, граждан, территорий. За 27 лет Конституция Таджикистана трижды менялась и дополнялась. Ее усовершенствовали и детализировали.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что она входит в пять самых передовых и совершенных Конституций мира. Это признано мировым сообществом», – отметил руководитель аппарата ЦСИ при президенте Республики Таджикистан Умед Давлатов.

34 статьи посвящены правам и свободам граждан. В Основном законе Таджикистана много говорится о языках.

«Во второй статье говорится, что государственным языком Республики Таджикистан является таджикский язык. Русский язык является языком межнационального общения», – отметил начальник информационного отдела ЦСИ при президенте Республики Таджикистан Зубайдулло Давлатов.

Зубайдулло Давлатов тоже принял участие в создании Конституции. Свои идеи – 15 рукописных листов, он отправил, когда Основной закон вынесли на всенародное обсуждение. От граждан поступило восемь с половиной тысяч предложений. Тогда это был очень важный шаг для страны.

«Шла гражданская война, были трудные времена. Некоторые думали, что не до этого, и прямо высказывались. Но наш президент настоял, и благодаря этому в 1994 году была принята наша Конституция. Стало очень легко, потому что у нас стали действовать правоохранительные органы на основе закона, те незаконные вооруженные формирования, которые были, не могли действовать безнаказанно», – говорит начальник информационного отдела ЦСИ при президенте Республики Таджикистан Зубайдулло Давлатов.

Конституцию принимали в трудное время: в стране разгорелось гражданское противостояние, были хаос и разруха. После долгих обсуждений документ принял сам народ.

«Наша Конституция повышает статус женщин в обществе и регулирует равенство мужчин и женщин, а также дает право на образование, свободу слова, неприкосновенность частной жизни, жилья», – подчеркивает студентка Тахмина Идибой.

«Это один из высших актов нашего народа. После принятия этого документа в нашу республику вошли мир и спокойствие», – убежден студент Бахрулло Муродзода.

Сегодня по всей стране в парках и скверах пройдут праздничные мероприятия и гуляния. 6 ноября в Таджикистане является выходным днем.

comments powered by HyperComments