Здоровое сердце: в больнице Могилева открылся новый кардиологический корпус

21:32 05/11/2021

Хрустальное сердце подарили Александру Лукашенко. Произошло это на открытии нового кардиологического корпуса областной больницы Могилева, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Уже завтра кардиологический корпус примет первых пациентов. Сердечно-сосудистые недуги в топе заболеваний во всем мире. И Беларусь не исключение. Открытие центра как никогда актуально. Сдали объект в рекордные сроки – за 10 месяцев. До этого он считался долгостроем. Александр Лукашенко считает, что к такому уровню должны стремиться все областные больницы.

«Я не сторонник, чтобы сейчас бешеными темпами, как это было 10-15 лет назад, стоить школы и больницы. У нас это все есть, и трудные времена показали, что этого хватает. Сейчас надо привести их в порядок и оснастить, вывести вас на уровень мировых стандартов. Мы хотим высокотехнологичную помощь оказывать везде. Вот областные больницы уже поднялись на высокий уровень. Они конкурируют с Минском. А Минск – это мирового уровня город», – сказал Лукашенко.

Теперь у могилевских кардиологов лучшие аппараты: компьютерная томография, УЗИ, реанимационная панель. Гибридная операционная позволит проводить как малоинвазивные манипуляции, так и пересадку органов. Это сократит лист ожидания оперативного лечения сердечников в области с полутора лет до трех месяцев.

«Это эксклюзив. В этой операционной можно делать все операции, начиная от головного могла, сосудов сердца, рук, ног. Аденома простаты, гинекология, онкология», – отметил главный врач Могилевской областной больницы Анатолий Кулик.

Здоровье и спорт идут рука об руку. Об этом президент напоминает всегда. Могилевчан призывает заниматься спортом, тогда и кардиологам работы будет меньше. Для этого открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя бассейнами и тренажерными залами. В Могилеве в тренде борьба и гребля.

«Люди, которые занимались хоккеем, дети, на детском уровне, на летний период, когда у них межсезонье, занимались греблей. И они потом, приходя на лед, показывали очень достойный результат», – рассказал мастер спорта Республики Беларусь по академической гребле Олег Москалев.

Местные жители всегда тепло встречают своего земляка – президента. Александр Лукашенко открыт и готов к диалогу. Предлагал в режиме открытого микрофона задавать вопросы, делиться проблемами, а получил неожиданные признания в любви.

«Скажу по секрету: все что мы делаем – это ради женщин. Я живу в Беларуси, работаю в Беларуси и люблю самого главного белоруса», – заявил Лукашенко.

Открытие новых объектов приурочили к празднику Октябрьской революции. В Беларуси к 7 ноября Александр Лукашенко по традиции открывает социально-значимые объекты. В прошлом году это были три станции Минского метро и запуск БелАЭС.

comments powered by HyperComments