Спортсменки из Кыргызстана победили на чемпионате мира по воздушной акробатике

20:31 05/11/2021

Юные чемпионы. Детская сборная Кыргызстана по воздушной акробатике заняла первые места сразу в двух дисциплинах на первенстве планеты, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Обычный урок физики в обычной бишкекской школе. Только у доски – чемпионка мира по воздушной акробатике Гульбара Болотова. Она учится в 10-м классе. В свои 15 лет уже достигла заметных успехов в спорте. Преподаватели и одноклассники ей гордятся. Фотография девушки на школьной доске почета.

«Гульбара Болотова учится у нас с 1-го класса. Только хорошее о ней могу сказать: хорошая учеба, поведение, еще и спортом занимается. Все ученики и учителя ей очень гордятся и поздравляют ее с победой», – сказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы-гимназии №64 Зейнегуль Абдыманапова.

Сразу после школьных занятий – на тренировку. Она длится два с половиной часа – все в привычном режиме: победа на чемпионате мира не повод расслабляться. Вместе с Гульбарой в зале занимаются и другие девочки из сборной страны по воздушной акробатике. Результаты налицо – в этом году золото первенства планеты завоевали сразу трое.

«Первый раз в 2018 году у нас не получилось занять призовое место и войти в десятку сильнейших. В 2019 году наша девочка Виолетта Ли заняла второе место, стала серебряным призером, первый раз для Кыргызстана. Настя Фиренс, которая участвовала в этом году, заняла 10 место, вошла в топ-10 сильнейших спортсменов мира», – отмечает тренер по воздушной акробатике Кристина Орозумбекова.

В этом году чемпионат мира проходил в онлайн-формате, из-за этого участников было больше, чем обычно – около 30 в каждой категории. Гульбара Болотова и София Губеева выступали на пилоне в паре.

«В дуэте выступать сложно. Мне повезло с партнершей, потому что мне было легко работать с ней, мы быстро нашли общий язык, она всегда поддерживала, когда не получалось что-то, помогала, она моя индийская сестра», – говорит чемпионка мира по воздушной акробатике Гульбара Болотова.

Призер Олимпиады Татьяна Минина:
«Мне в паре легче работать, чем соло. Мне очень нравится, что огромное количество элементов можно делать парно и самим придумывать. В соло так тоже можно, но в дуэте интереснее», – отмечает чемпионка мира по воздушной акробатике София Губеева.

Еще одна чемпионка – 17-летняя Дарья Корешкова, она стала лучшей в одиночной категории. Путь к этому успеху был очень непростым.

«Думала, войду в десятку, занять призовые места казалось чем-то недосягаемым. Я в университет поступаю и думаю, что в таких больших чемпионатах больше не буду участвовать. Но заниматься для себя я не брошу, до 70 лет буду заниматься», – смеется чемпионка мира по воздушной акробатике Дарья Корешкова.

На достигнутом чемпионки останавливаться не собираются – мастерски овладев пилоном, начинают осваивать упражнения на кольцах. Это отличный пример для других девушек из команды, которые теперь занимаются с еще большим рвением. Следующие соревнования не за горами, и им тоже очень хочется подняться на пьедестал.

comments powered by HyperComments