Цифровизация и переход к зеленым технологиям: в Бишкеке прошел экономический форум

20:06 05/11/2021

В Бишкеке прошел Международный экономический форум «Евросоюз – Центральная Азия». Обсуждались вопросы цифровизации, создания взаимовыгодной деловой среды и перехода к зеленым технологиям, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Международный форум проходил в государственной резиденции. Участие в нем приняли вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, премьер-министры Казахстана и Узбекистана, а также вице-премьер-министры Туркменистана и Таджикистана, которые накануне прибыли в республику.

Среди участников были также представители государств-членов ЕС, международных организаций и европейских финансовых институтов. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в своем выступлении отметил, что форум послужит хорошим толчком для расширения экономических взаимосвязей между Европой и Центральной Азией. Перспективы такого сотрудничества очень высоки.

«По данным Всемирного банка, в 1993 году ВВП стран Центральной Азии составлял 45 миллиардов долларов, а к 2019 году он вырос в восемь раз и достиг 347 миллиардов долларов. Ожидается, что к 2030 году эта сумма практически удвоится и составит порядка 610 миллиардов долларов», – отметил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Руководство Еврокомиссии также выразило заинтересованность в сотрудничестве, отметив значимость Центральноазиатского региона для стран Евросоюза.

«Я очень доволен состоявшимися сегодня обсуждениями. Работая вместе, мы можем повысить процветание и устойчивость Центрально-Азиатского региона. ЕС является крупнейшим источником частных инвестиций во всем мире, и мы услышали от политиков о наличии значительных потенциальных инвестиций в регионе», – заявил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

На полях форума проводилось несколько параллельных мероприятий, в том числе бизнес-форум с участием представителей деловых кругов Европы и Центральной Азии.

«По итогам форума будет выпущен итоговый документ с участием предложенных рекомендаций на каждой из тематических сессий, при этом Организация экономического сотрудничества и развития подготовит развернутый отчет рекомендаций, которые для нас послужат своего рода дорожной картой по реализации совместных договоренностей», – сказал председатель кабинета министров, руководитель администрации президента Кыргызстана Акылбек Жапаров.

Форум подобного формата проходит впервые, и, по мнению участников, он знаменует собой начало нового этапа в сотрудничестве Европейского союза и Центральной Азии.

Кыргызстан выступил с инициативой проводить такие мероприятия чаще. Если предложение поддержат все участники, то следующий форум состоится в Нур-Султане.
Из-за ограничений, вызванных пандемией, не все желающие смогли посетить Кыргызстан, поэтому приняли участие в форуме в режиме онлайн.

comments powered by HyperComments