Спасение президента: 25 лет назад Ельцину сделали операцию на открытом сердце

17:42 05/11/2021
ФОТО : ТАСС / Сенцов Александр,Чумичев Александр

25 лет назад первый президент России Борис Ельцин перенес операцию на открытом сердце. Это было уникальное хирургическое вмешательство, которое могло закончиться абсолютно по-разному, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

96-й год. В России в самом разгаре президентская гонка. Предвыборный лозунг Бориса Ельцина: «Голосуй сердцем». А оно как раз у действующего главы государства нездорово. Диагноз – ишемическая болезнь. Необходима срочная операция. До этого он перенес пять инфарктов. Врачи оценивают его шансы как 50 на 50.

«Я напрягся внутренне как-то. Может, мобилизовался потому, что несколько консилиумов проведенных до, отвергали возможность самой операции. Говорили, что ее не переживет», – вспоминает кардиохирург, академик РАН и РАМН Ренат Акчурин.

Как выбирали первого российского президента?

Ренат Акчурин – тот самый хирург, который взялся за операцию. Лечиться в России было принципиальным желанием Ельцина. Благодаря этому страна узнает, что такое аортокоронарное шунтирование и что такие операции делают и здесь.

«Борис Николаевич обратил внимание всех, руководителей всех субъектов, что эта проблема решаема в России. Может, одно его заявление и стимулировало те субъекты, которые имели у себя хирургию, в каждом регионе», – говорит Ренат Акчурин.

Перед операцией Ельцин подписывает указ о передаче своих полномочий Черномырдину. И от руки добавляет одно слово – «временно». Как только Ельцин отходит от наркоза, требует документ обратно.

«Он попросил начальника охраны и сказал: «Давай». Я думаю, это было условным знаком – через полчаса приехал Виктор Степанович и сложил с себя полномочия временно исполняющего», – указывает Ренат Акчурин.

Операция началась в восемь утра. Длилась шесть часов. Семья Бориса Ельцина все это время находилась за стеной операционной. Ждала, что скажут врачи.

«Я вышел, стоял в коридоре Евгений Иванович Чазов, он прямо в коридоре стоял. Я сказал: «Все нормально». Он говорит: «Тогда пойдем сразу к Наине Иосифовне». Она и Татьяна сидели в палате. Я не помню, была ли Елена, по-моему, не было. Мы подошли, и я сказал, что все нормально. Я увидел в глазах Наины Иосифовны колоссальное облегчение», – вспоминает хирург.

За эту операцию бригада хирургов и медсестер получили квартиры. Такой была личная благодарность президента за колоссальную ответственность. Врачи спасли не только первого человека в стране, но и доверие к российской медицине.

comments powered by HyperComments