Бойцы-невидимки: в России отмечают День военной разведки

15:27 05/11/2021

В России отмечают День военной разведки. Эти люди – одна из основ безопасности страны. И попасть в элитные подразделения могут единицы. Как тренируются разведчики, увидел корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин.

В разведку слабаков не берут. Это аксиома. Физические данные и выносливость на первом месте. Вот, например, «тропа разведчика» – так называют полосу препятствий. На ней тренируются бойцы-невидимки. Только здесь 22 элемента: застрял на одном – подвел всю группу.

У них есть не только специальные, только им понятные сигналы, но и какое-то особое чутье. Ведь пробираться, если что, придется в тыл противника. Каждая деталь для этих бойцов – определенный знак. Даже брошенный кем-то фантик от конфеты может дать разведчику информацию.

«Ум, хитрость и умение скрытно передвигаться – это все-таки первостепенные качества, которые должны быть присущи ему», – указывает разведчик танковой армии Западного военного округа Сергей Трофимов.

Двойки, тройки, четверки – они действуют разными группами, добывая бесценные сведения. Уходят далеко и могут рассчитывать только на себя. Поэтому в их скрытном коллективе преданность и дружба не пустые слова.

Личные агенты Сталина

«В разведке самое главное – это коллектив, плечо товарища, никогда не сачковать, выполнять поставленные задачи», – отмечает разведчик танковой армии Западного военного округа Александр Иванов.

В фонтанах не купаются – разведчики вообще не привыкли быть на людях. Служба у них такая. Но традиции свои есть. Например, собраться семьями 5 ноября, посидеть, отметить праздник. А в некоторых подразделениях даже соревнуются в этот день.

«У нас есть традиция, которая заключается в том, что мы в день празднования пробегаем 20 километров в составе подразделений на лучшую группу, соответственно, от командира идет какое-то подразделение», – признается Сергей Трофимов.

И даже в кино у разведчиков не всегда хэппи-энд. Служба – тяжелая и рискованная. Эти парни все понимают, уходя на задание. Но выбор свой сделали и менять его не собираются.

comments powered by HyperComments