Красивые цифры: казахстанцы потратили на VIP-номера для авто 10 млн долларов

15:13 05/11/2021

Красивые цифры. С начала года казахстанцы потратили на VIP-номера для автомобилей почти 10 миллионов долларов, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Ренат – поклонник японского автопрома. Ко дню рождения хочет обновить свою машину, а с ней и номер. В специальный центр обслуживания населения пришел за консультацией.

«Хочу номер, чтобы там были мои инициалы имени – REN, и чтобы цифра была красивая – мне нравится 007. Зачем мне такой дорогой номер за 1000 долларов? Мне нравится цифра 7. Это будет хорошим подарком на день рождения», – рассказал Ренат Сарбаев.

Только в этом центре с начала года продали 120 VIP-номеров. Получить такой несложно. Можно выбрать один из предложенных вариантов или прийти со своей идей.

«Если тот номер, который интересует получателя свободен, то эти номера выпускаются в течение трех рабочих дней по стандарту», – рассказал специалист Специализированного отдела №6 по обслуживанию населения по Алматы Болат Аян.

Цены начинаются с 360 долларов. Одна из самых дорогих комбинаций – три семерки. Она будет стоить больше тысячи долларов. Популярнее всего VIP-номера в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте. Покупают их в основном владельцы дорогих авто. Психологи считают, так водители пытаются заявить о себе.

«Это очень важно в нашей культуре, чтобы соседи сказали: «О, как круто. У него такая машина. Все здорово, человек успешный». То есть человек, не имея успешности внутри, пытается внешними атрибутами это закрыть. Насколько я слышала у своих клиентов, это помогает поднимать настроение, придает уверенности», – отметила психолог Наталья Санарова.

Власти страны намерены расширить перечень красивых номеров. Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности уже попросило депутатов поддержать их инициативу.

Продавать автомобильные номера в Казахстане начали в 2014 году, чтобы избежать коррупционных схем. До этого сфера продажи находилась в тени. За красивый номер нужно было заплатить до нескольких тысяч долларов. К слову, чтобы получить обычный номер, достаточно оплатить госпошлину.

comments powered by HyperComments