Школьные эксперименты: дети в белорусской глубинке выращивают червей

14:57 05/11/2021

Новый тренд или полезный факультатив. В Струкачевской школе на юге Беларуси делается упор на экологическое образование. Сейчас дети занимаются вермифермой, проще говоря, разводят компостных червей. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Сверлят, пилят, нарезают и изучают новые параграфы, но после уроков. В свободное время школьники осваивают современные принципы сельского хозяйства с помощью червей.

«Я интересуюсь природой. Начали заниматься этим мы недавно, это для нас ново», – отметила ученица Алина Костюкова.

Вермиферма сродни игре на смартфоне, тоже нужно строить и ухаживать, только питомцы живые. Внутри нее особые черви, компост соорудили из картона, субстрат хорошо удерживает влагу и пропускает воздух.

«Они здесь живут 16 лет. Мы их кормим один раз в неделю. Им нельзя давать мясо, рыбу. Им можно только давать очистки и кожуру, они – вегетарианцы», – сообщила ученица Влада Кузьминкова.

Казалось бы, в деревне червей достать просто, однако подойдет не каждый вид. В коробке – «старатели» и калифорнийские. Эдакая комбинация цены и качества. Они приспособлены к местной среде, наши пищевые отходы для них прекрасный обед. Результат работы этих земляных обитателей идет на пользу людям.

«Когда льешь в компостер воду, и лишняя вода стекает вниз. Это называется вермичаем. Он очень полезен для растений. Если полить картофель, то не будет колорадских жуков», – рассказал ученица Анастасия Барашенко.

Черви даже помогли сэкономить сельской школе. Район аграрный, вокруг школы – и теплицы, и грядки. Каждую весну для рассады закупали много грунта за свой счет.

«Для одного школьного ящичка рассады, нам нужен был один пакет, это 2-3 доллара. А за червей мы отдали где-то 20 долларов, но мы с этого получим много биогумуса», – заявила руководитель экологического проекта Людмила Глаздовская.

В школе – 31 ученик, у каждого свое экоувлечение. Кто-то собирает макулатуру, другие сортируют бытовые отходы или металлолом. Главное – заинтересовать и игра может превратиться в проект будущего.

comments powered by HyperComments