COVID-19 в СНГ: в Беларуси построят завод по производству вакцины, Казахстан возобновляет авиасообщение

14:09 05/11/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / siam.pukkato

В России до конца года продлили программу поощрения вакцинированных граждан. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. О том, как с коронавирусом борются в странах Содружества – в материале «МИР 24».

78 случаев заражения коронавирусом, два человека скончались. Все больше зараженных в столице Кыргызстана. Жителям Бишкека все время напоминают, что нужно носить маски в общественных местах и сделать прививку. Желающих вакцинироваться становится больше. Препаратов достаточно. В ближайшие дни страна ожидает поступления около 200 холодильников для вакцины Pfizer. При минус 80 градусов срок их хранения продлевается до 9 месяцев.

В Беларуси построят завод по производству вакцины против коронавируса. Активный компонент отечественного препарата будут выпускать в Витебской области, а разливать – на минском фармацевтическом предприятии. Ученые уже подготовили серию прототипного варианта. Закончить все испытания и наладить производство обещают к 2023-му году. Белорусский препарат – однокомпонентный. Его будут делать не только для граждан страны, но и на экспорт.

В Армении за сутки коронавирусом заразились 1 835 человек. Летальных исходов – полсотни. Врачи говорят: людей убивает новый «дельта»-штамм инфекции. Болезнь быстро прогрессирует и приводит к смерти. Система здравоохранения перегружена, в больницах нет мест. Власти уже сообщили – на локдаун не пойдут, так что единственный способ защиты – вакцинироваться. В день в Армении прививки делают 25 тысяч человек. Но оба компонента пока получили лишь 12% населения.

Казахстан возобновил авиарейсы с Кыргызстаном. Уже с этого воскресенья. Полеты будут выполнять по маршруту Нур-Султан – Бишкек. Вопрос о возобновлении регулярного авиасообщения рассмотрела Межведомственная комиссия по борьбе с коронавирусом. С понедельника казахстанцы смогут летать в Азербайджан два раза в неделю – по четвергам и воскресеньям. А с 15 ноября планируется возобновление рейсов в Индию. Всего Казахстан открыл небо для 23 стран.

comments powered by HyperComments