Погода в СНГ: пыльные бури в Казахстане, в Минске ветер до 20 метров в секунду

13:31 05/11/2021

Тепло, как никогда. В Москве 5 ноября плюс 13. Побит рекорд 83-летней давности, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. О погоде в странах Содружества – в репортажах корреспондентов «МИР 24».

В Бишкеке настоящая зима: минус 8, но по ощущениям все минус 11, говорят синоптики. К вечеру чуть потеплеет, а уже на выходных ожидается плюсовая температура.

Накануне из-за обильного снега в Боомском ущелье образовался затор автотранспорта. Гололедица не дала продолжить путь нескольким десяткам машин, в том числе дальнобойщикам. С трех часов ночи дорожники расчищали дорогу, потратили 84 тонны соли и 70 тонн песка. Проезд теперь свободен. Водителей призывают, не отправляться в путь на летней резине.

Синоптики в Казахстане сегодня прогнозируют погоду без осадков, но с усилением ветра до 20 метров в секунду, туманом и низовой метелью. В Мангистауской и Кызылординской области пыльные бури. На юго-восток пришла ясная погода после снегопада, обрушившегося на Алматинскую область накануне.

В южной столице Казахстана днем минус 2, в выходные будет до 10 градусов тепла. Из-за перепада температур на тротуарах и придворовых территориях может образоваться гололедица. Врачи-травматологи советуют гражданам надевать обувь с нескользящей подошвой и по возможности избегать скользких участков.

В Минске в пятницу плюс 11 и ясно. Днем во многих городах пройдут кратковременные дожди, порывы ветра могут достигать 20 метров в секунду. Из-за этого объявлен оранжевый уровень опасности. Такая же погода сохранится и в выходные. Те, кто не боится ветра и дождя, могут закрыть велосезон в Беловежской пуще. Любителей активного отдыха приглашают на «Осенний квест». Осталось совсем мало комфортных осенних дней, чтобы прокатиться по пуще. По дорогам заповедного леса можно кататься до первого снега.

В Таджикистане неустойчивая погода, в Душанбе плюс 12, переменная облачность, без существенных осадков. Дождь и сильный ветер синоптики прогнозируют в Хатлоне, районах республиканского подчинения и Согдийской области. Несмотря на плохую погоду, в стране продолжают собирать хлопок, айву, виноград и гранат. Работать приходится в сложных условиях.

comments powered by HyperComments