Преступный ансамбль семьи Овечкиных: «Исторический детектив» раскроет страшный план побега из СССР

12:38 05/11/2021

Когда очень хочется денег и славы. О том, как музыкальные гастроли семьи Овечкиных закончились угоном самолета и массовым убийством, – в новом выпуске «Исторического детектива» с Николаем Валуевым. Подробности – в репортаже корреспондента «МИР 24» Елены Куршук.

Советская семья богата своими детьми. Нинель Овечкина усвоила это с детства. К цели шла уверенно. Замуж – в 18, к 40-ка получила орден «Мать-героиня». 11 малышей души в маме не чаяли.

«Она, конечно, была мощнейшая, если говорить о ее характере, о ее эмоциональном состоянии. Очень волевая, энергичная, сильная, властная, она держала всю семью в кулаке», – отмечает историк Сергей Рац.

Сыновья Нинель Сергеевны оказались музыкальными. В местной иркутской школе пионеров Василия выбрали барабанщиком, Дмитрия – горнистом. Олег стал играть на саксофоне. Усилиями мамы в конце 1983 года сыновья стали ансамблем «Семь Симеонов» – название взяли из народной сказки.

«Судя по публикациям, которые появились еще при жизни этой семьи, мама очень гордилась тем, что так получилось», – говорит психолог Влада Титова.

Гастроли, концерты и настоящий успех. В 1986 году вышел документальный фильм о музыкальной семье. Телезрители в восторге. Интересуются: а где же отец такого удивительного талантливого семейства?

«Дмитрий Овечкин погиб за год до выхода фильма – в мае 1985 года. Его убили собственные сыновья – Василий и Дмитрий. Причиной смерти стали побои. Милиция решила, что это была самооборона: братья защищались от нападения пьяного отца. Оркестр продолжил играть», – рассказывает ведущий программы «Исторический детектив» Николай Валуев.

Но наступила перестройка. Семье она принесла финансовые сложности и забвение. И тут ансамбль зовут на гастроли в Японию. К этому времени братья были уверены: их талант оценят только за границей.

«Они, молодые ребята, всей группой нашли американское посольство в Токио, пришли и сказали – мы простые артисты, музыканты хотели бы попросить у вас убежище и остаться в вашей прекрасной стране», – отмечает историк Сергей Рац.

«Симеонам» отказали. Это только подлило масла в огонь. 8 марта 1988 года семеро сыночков, лапочка-дочка и глава семьи Нинель отправляются в аэропорт якобы на гастроли в Ленинград. С собой кроме контрабаса и тромбона – два ружья, 100 патронов и самодельные бомбы.

«Вашу сумочку или другую ручная кладь, может быть, и откроют, но это было настолько формально и неглубоко, что вы могли пронести все что угодно», – отмечает Рац.

За час до посадки в Ленинграде Василий Овечкин потребовал лететь в Лондон. Пилоты ответили, что нужна дозаправка в Финляндии, а сами начали заходить на посадку у военного аэродрома в Ленинградской области. Из иллюминаторов братья увидели солдат в советской форме.

«Они поняли, что их обманули, что нет того, о чем им говорили. Эти дети, скорее всего, уже готовились к какому-то самопожертвованию», – считает ветеран ОМОНа Александр Снетков.

О том, кто стал первой жертвой братьев и о последнем приказе матери, – в развязке программы. Новый выпуск «Исторического детектива с Николаем Валуевым» смотрите в субботу, 6 ноября, в 8:25 на телеканале «МИР».

comments powered by HyperComments