Остановить COVID-19: в Петербурге для больных коронавирусом развернули 9,5 тысячи коек

12:25 05/11/2021

Шесть регионов России решили продлить нерабочие дни. До 10 ноября не будут работать в Смоленской области, до 12-го – в Новгородской, Челябинской и Курской, до 14 числа – в Брянской и Томской, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Для подтверждения QR-кода петербуржцам разрешат использовать не только паспорт, но и пенсионное удостоверение, а также военный билет. Ленинградская область, как и Москва, от продления локдауна отказались.

По данным оперативного штаба, за последние сутки коронавирусом в России заразились еще 40 735 человек. Бороться с ковидом городу помогают военные медики – тяжелых пациентов принимают в военном госпитале под Петербургом. Там палаты и реанимация.

«Я здесь третий день. В первые дни я не могла дышать, а сейчас даже разговариваю более или менее», – рассказала пациент Алла Казарез.

В Северной столице для ковидных больных развернуто 9,5 тысячи коек. Почти 70% из них уже занято. Более 700 человек болеют особенно тяжело – они находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких. Те, кто привился, переносят инфекцию легче, дело до реанимации доходит редко, говорят врачи. Сами медики уже прошли иммунизацию, многие привились повторно.

«Наши сотрудники фактически все привиты. Когда слышат антагонизм в сторону вакцинации, показывают личным примером, что люди здесь работают уже по полтора года и не болели», – рассказал начальник филиала № 1 442 военно-клинического госпиталя Аким Мурсалов.

Специалисты отмечают: сейчас инфекция не щадит не только пожилых людей, но и молодых, и даже детей. С начала ноября коронавирус уже унес жизни более 300 петербуржцев.

comments powered by HyperComments