Оливки созрели: в Туркменистане собирают урожай масличного дерева

13:37 05/11/2021

В Туркменистане начали собирать урожай оливок. Это единственное государство Центральной Азии, где масличное дерево выращивают в промышленных масштабах. Первые плоды созрели на западе страны, недалеко от Каспийского моря. Там самый подходящий в Туркменистане климат для этого и многих других ценных растений, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Земли Гарргала и Этрек с их субтропическим климатом и постоянной температурой 15-20 градусов идеально подходят для многих средиземноморских растений. Здесь хорошо себя чувствуют гранат, миндальное дерево, грецкий орех, фисташки. И, конечно же, олива. Она появилась в Туркменистане чуть больше 100 лет назад. Саженцы масличного дерева завезли с другого берега Каспия, из Азербайджана. В этих краях растут плантации сразу нескольких сортов.

«Хотя оливковое дерево очень выносливое, чтобы оно давало больше плодов, нужно соблюдать агротехнические требования: своевременный полив, подкорм удобрениями. Плоды оливок нельзя есть сразу после сбора. Сначала их нужно замочить в специальном растворе на определенное время, а после промыть в чистой воде», – рассказывает научный работник научно-производственного центра им. Махтымкули Рахым Ораздурдыев.

Кроме обычной оливки черного цвета, в регионе выращивают и зеленые. Олива может жить столетиями. Плодоносит только через шесть-семь лет после того, как посадили зерно. Но фермеры в основном покупают саженцы в специальных парниках и собирают урожай уже через два-три года. Олива очень выносливая, растет даже при малом поливе.

«Этот вид оливкового дерева, который вы видите, – местный сорт и, в отличие от обычного, вырастает до восьми метров в высоту. Поначалу молодые деревья дают не так много урожая: примерно 10-20 килограммов оливок. Сами оливки растут в форме яйца, местный сорт очень мясистый, а косточка маленькая», – поясняет научный работник научно–производственного центра им. Махтымкули Безирген Хангелдиев.

Сбор оливок – деликатная работа: плод очень мягкий, собирают его только вручную – в основном для производства масла. Каждое дерево, в зависимости от вида, дает до 120 килограммов плодов. С каждых 10 килограммов получают литр масла – еще одна особенность местного сорта. Плоды оливок и масло идут не только на внутренний рынок Туркменистана, но и на экспорт.

comments powered by HyperComments