«Женщины без волос – это тоже нормально»: запущен фотопроект для пациенток с раком

12:58 05/11/2021

Победить рак и принять себя после химиотерапии. С этой проблемой ежегодно сталкиваются больше двух миллионов женщин по всему миру. Некоторые из-за страха стать некрасивой даже отказываются от лечения. Помочь изменить мнение им должен специальный фотопроект «Свет в темноте», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Макарова.

О своем страшном диагнозе Анна узнала полтора года назад. Долго не могла поверить, что киста в груди оказалась все же злокачественной.

«Доктор меня сразу огорчила, потому что сказала мне – предстоит достаточно долгое лечение. В случае с такими опухолями это пять лет гормональной терапии, это обязательно лучевая терапия, это обязательное прохождение химиотерапии и таргетной терапии», – рассказывает архитектор, дизайнер Анна Медлева.

Опухоль обнаружили на ранней стадии: женщине провели операцию. Но чтобы исключить риск распространения метастазов, нужно пройти серьезное лечение. Анна понимала: химиотерапия обязательно отразится на ее внешнем виде. Морально готовилась к тому, что потеряет волосы.

«Как к этому ни готовишься, ни настраиваешься, все равно, конечно, увидев себя впервые с лысой головой, захотела плакать. Я поплакала минут 15, наверное, может, меньше, не знаю», – говорит Анна.

Потом она поняла, что нравится себе и лысой. Главное – самое страшное уже позади. Свой настрой Анна решила передать и другим женщинам. Запустила фотопроект «Восхождение. Свет в темноте», чтобы показать: быть красивой можно в любом состоянии. Заручилась поддержкой специалистов, которые с помощью фотопсихологии помогают женщинам принять себя.

«Эти черно-белые фотографии, которые сделал наш фотограф Максим Коротыгин, – это же арт. Когда у женщины, допустим, нет груди – так в жизни произошло – и это можно очень красиво показать, очень красиво это можно прожить. Точно так же, как можно прожить даже самые неприятные травматичные эмоции», – считает психодинамический бизнес-консультант Юлия Лянгузова.

Среди участниц проекта – и женщины с алопецией. Это патологическое выпадение волос никак не связано с раком и, в отличие от него, не лечится. Алопетянки – еще одно доказательство, что жизнь без волос может быть полноценной.

«Если мы можем приучить общество к тому, что женщины без волос – это тоже нормальное, естественное явление, то это будет очень полезно. Потому что у нас, к сожалению, бывают случаи, когда женщины подвергаются дискриминации: на работе, например, им запрещают ходить без париков. Но если у человека нет руки или ноги, его же не будет никто заставлять носить протез», – отмечает руководитель сообщества «Алопетянка» Светлана Кононченко.

Создатели выставки уверены: если они развенчают хотя бы несколько мифов об онкологии и вдохновят хотя бы одну женщину, их старания были не зря. В планах у Анны – и образовательная программа совместно с центром Блохина. Чтобы через искусство помогать тем, кому страшно.

comments powered by HyperComments