Онлайн или личное общение: жители Саратовской области проходят перепись

10:51 05/11/2021
ФОТО : ТАСС / Айкин Данил

В России продолжается перепись населения. В этот раз она проходит параллельно онлайн и офлайн. Тысячи волонтеров и переписчиков ходят по квартирам. О чем спрашивают и как реагируют люди – в материале корреспондента «МИР 24» Нахида Бабаева.

Илья и его команда помогают государству посчитать всех. По плану – в день от 15 до 20 адресов. В поселке Увек – это часть Саратова – живет несколько тысяч человек. Перепись нужна как раз для того, чтобы уточнить эту цифру в «несколько тысяч».

Переписчики ходят по домам и лично опрашивают жителей. Сценария всего три: первый – никого нет дома. Тогда людям оставляют записку: «К Вам приходил переписчик, вас не застали дома, просьба перезвонить, чтобы пройти перепись или назначить время для повторного визита».

Второй вариант – люди дома, но проходить опрос не хотят. Тогда их посылают в интернет. Перепись в этом году цифровая, то есть проходит и онлайн, и офлайн.

«Участие жителей через портал Госуслуг облегчает эту ситуацию. Нет прямой встречи с переписчиком, достаточно показать QR-код. Если человек не хочет показывать QR-код, можно по телефону назвать цифровой код и подтвердить участие в переписи», – поясняет сотрудник Саратовстата Анна Бровкова.

Третий, самый благоприятный вариант – двери открывают, на вопросы – отвечают. Всего их 23, причем самого широкого спектра, в том числе, например, есть ли в доме канализация. Пускать в дом переписчиков необязательно. Можно поговорить и во дворе, у всех на глазах.

«Иногда попадаются интересные, общительные люди, с которыми очень приятно разговаривать, они рассказывают много всего интересного, с такими людьми приятно иметь дело», – говорит переписчик Илья Елисеев.

Веселые истории Илья сможет слушать до 7 ноября. Заработает он не только приятные впечатления, но и деньги – 18 тысяч 500 рублей.

В ходе опросов эльфов, хоббитов и инопланетян в Саратове пока не обнаружено.

Добавим, что перепись населения скоро пройдет и в Кыргызстане. Правительство утвердило ее проведение на весну следующего года.

comments powered by HyperComments