Президент Казахстана поручил переселять граждан из моногородов с низким потенциалом развития

18:59 04/11/2021

Переселять граждан из моногородов с низким потенциалом развития в более перспективные регионы. Такое поручение дал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В четверг он посетил с рабочим визитом город Экибастуз Павлодарской области. Поездка началась с республиканского совещания по развитию моногородов, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

В Казахстане 27 моногородов, каждый третий – крупный населенный пункт. Почти везде – одинаковые социально-экономические условия. По словам президента, там продолжается отток населения. В основном мигрирует молодежь. Занятость населения зависит от перспектив градообразующих предприятий. За год численность работающих на таких производствах сократилась почти на 5%.

«Моногорода производят около 40% промышленной продукции. Там сосредоточены крупные предприятия нефтегазовой, металлургической, химической и энергетической отраслей. Однако в этих городах остается много нерешенных проблем социально-экономического и экологического характера. Исключительную важность имеет диверсификация экономики моногородов. Развитие других отраслей и создание новых рабочих мест – весьма актуальная задача», – отметил Токаев.

С 1999 года население в моногородах снизилось в два раза с 3 до 1,5 млн человек. Президент предложил ввести программу льготной ипотеки для переселенцев из моногородов с низким потенциалом развития. С первоначальным взносом 10% от стоимости жилья и от 2% до 5% годовой переплаты по кредиту.

В ходе совещания президент также привлек внимание акимов регионов и членов правительства к проблеме роста уровня инфляции.

«В текущем году цены на социально значимые продтовары выросли на 10,4%. По итогам девяти месяцев общий рост инфляции составил 8,9%. Несмотря на сбор урожая, цены на овощную продукцию растут. Продолжается рост и по другим продтоварам. По моему поручению созданы региональные комиссии по расследованию посреднических схем. Результатов не видят ни президент, ни граждане. Администрация президента должна разобраться и доложить в недельный срок», – отметил Токаев.

Токаев говорил также о эпидемиологической ситуации. По его данным, ежесуточный план вакцинации исполняется только на треть. Это недопустимо, считает президент.

comments powered by HyperComments