В Кыргызстане работники культуры и спорта массово делают прививки от COVID-19

18:03 04/11/2021
ФОТО : ТАСС / Рюмин Александр

В Кыргызстане введена обязательная вакцинация работников сферы культуры и спорта. Решение принял кабинет министров республики. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

В боксе главное – постоянные тренировки. Муса Тураев говорит, даже один день без упражнений выбивает спортсмена из строя. Болеть в спорте запрещено, поэтому тренер одним из первых в коллективе вакцинировался – обезопасил себя и учеников.

«Раздумий не было, потому что мы работаем с детьми, у нас детская спортивная школа. Мы не должны быть переносчиками инфекций. Мы все сделали прививки, нас никто не заставлял, весь тренерский состав прошел вакцинацию, чувствуем себя хорошо», – отметил тренер по боксу Тураев Муса.

О том, как важно соблюдать эпидемиологические требования, говорят и в музеях. На собраниях в первую очередь речь о вакцинации. Полный курс здесь прошли 20% коллектива.

«Люди, которые не вакцинировались, боятся последствий и очень много негативной информации в соцсетях про вакцинацию. Момент убеждения – это очень большая ответственность, потому что когда говоришь: «Надо прививаться, это наш вклад в формировании общего иммунитета», – добавила директор музея изобразительных искусств имени Г. Айтиева Айгуль Мамбетказиева.

С 26 октября обязательную прививку должны сделать не только работники культуры и спорта, но и сотрудники детских лагерей, игровых площадок и фитнес-клубов. По прогнозам властей, количество привившихся до конца года увеличится минимум на 10%.

В последующем, согласно данного постановления, будут рассматриваться работники сферы услуг. Это могут быть таксисты, работники торговли или работники парикмахерских услуг. Это не принудительно. Будем доводить, как и с другими министерствами доводить до сведения о важности вакцинации», – заявила глава республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова.

Всего в Кыргызстане полный курс вакцинации прошли чуть более 12% населения.

comments powered by HyperComments