«Люди уже ждут»: Лукашенко ознакомился с доработанным проектом Конституции

16:44 04/11/2021

Новый орган власти и перераспределение полномочий между президентом и чиновниками. Александру Лукашенко представили доработанный проект Конституции Беларуси, сообщает «МИР 24».

Глава государства во второй раз встретился с рабочей группой, которая занимается «шлифовкой» документа. Сейчас проект в высокой степени готовности. Белорусский лидер убежден: на пути к изменениям нельзя разрушить существующую систему власти. Вокруг некоторых положений развернулись споры. Рабочая группа поддержала не все предложения конституционной комиссии.

«Это хорошо, что есть различные точки зрения. Любая конкуренция, любые точки зрения, которые имеют право быть, способствуют выработке нормальных положений будущей Конституции. Только так, я считаю, мы выйдем на достойный проект Основного закона. Люди уже ждут. Мы уже разогрели наше общество. Жить по этому Основному закону придется всем гражданам Беларуси», – отметил президент.

Изменения предлагается внести в 53-и статьи Конституции. Появится и несколько новых. Лукашенко акцентировал внимание на полномочиях Всебелорусского народного собрания. Этому органу предлагается придать конституционный статус.

«Вышли на финальные решения, идет доработка, в том числе по полномочиям Всебелорусского народного собрания. Документ в чем-то, может быть, предстоит еще дополнить, оценить, взвесить. Чтобы полномочия ВНС не вошли в противоречие с действиями президента и парламента, чтобы система власти в стране была сбалансированной», – пояснил глава администрации президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко.

Лукашенко анонсировал еще одну встречу с рабочей группой. После того, как президент утвердит окончательный вариант проекта Конституции, документ вынесут на всенародное обсуждение. Затем в стране проведут референдум.

comments powered by HyperComments