Ученые определили, сколько лет человечество потеряло из-за коронавируса

16:08 04/11/2021
Силуанов: Новый план борьбы с коронавирусом будет профинансирован в полном объеме

Пандемия коронавирусной инфекции вызвала превышение ожидаемых показателей смертности, что привело к 28 миллионам дополнительно потерянных лет жизни в 2020 году в более 30 государствах с высоким и выше среднего уровнем доходов, свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в научном журнале BMJ.

Ученые из России, Великобритании, США, Германии оценили вероятное снижение продолжительности жизни в по меньшей мере 37 странах, оценив число смертей и возраст умерших. Наиболее значительное сокращение продолжительности жизни среди людей в прошлом году специалисты выявили в России, США и Болгарии. Так, в 2020 году продолжительность жизни россиян в среднем могла уменьшиться на 2,33 года у мужчин и 2,14 года у женщин. В Соединенных Штатах эти показатели составляют 2,27 года у мужчин и 1,61 у женщин.

Исследования показало, в прошлом году более чем в 30 государствах 222 миллиона лет жизни были «потеряны», что превысило ожидаемые показатели на 28 миллионов. Эксперты связали превышение показателей ожидаемой смертности с пандемией COVID-19.

Однако в Норвегии, Новой Зеландии, Южной Корее, Дании, Исландии и Тайване ученые не выявили превышения этих показателей. Ряд стран Африки, Азии и Латинской Америки не были изучены в ходе исследования из-за недостаточного количества сведений.

В среднем, продолжительность жизни во всех изученных государствах с 2015 года выросла, но показатель потерянных лет жизни из-за коронавируса в пять раз превышает этот же показатель в связи с эпидемией гриппа в 2015 году.

Ранее ученые заявили, что пандемия COVID-19 вызвала наиболее сильное падение средней продолжительности жизни в развитых странах мира. По словам специалистов, пандемия свела к нулю долговременные усилия по снижению смертности, которая впервые со времен Второй мировой войны резко возросла.

comments powered by HyperComments