Новые технологии: в Минске реконструировали детскую инфекционную больницу

14:20 04/11/2021

Современная лаборатория и новые кабинеты. В Минске после реконструкции открыли корпус детской инфекционной больницы. Ежегодно в преддверии Дня Октябрьской революции в областях страны открывают важные социальные объекты, передает корреспондент «МИР 24» Елизавета Проявенко.

Новая лаборатория теперь занимает весь этаж. Здесь все технологично. Ошибка в анализах из-за человеческого фактора исключена. Врач-вирусолог Людмила Зайцева с 30-летним стажем сейчас изучает новое оборудование.

«Здесь все автоматически. Он сам берет пробу, сам ее отмывает. Сам выдерживает определенный температурный режим. Здесь все задействовано в этом анализаторе. Поэтому лучше, мне кажется, техники, чем сейчас есть, уже нет», – отметила Людмила Зайцева.

В инфекционной больнице выделен и отдельный блок для ПЦР-анализов. В условиях пандемии коронавируса он работает круглосуточно.

«До реконструкции у нас лаборатория делала где-то 260 анализов в сутки. Если мы вводили вторую-третью смену, это было где-то до 400-500 анализов в сутки. Сейчас с этим новым оборудованием, работая в три смены, мы можем выдавать до тысячи анализов в сутки», – отметила Людмила Зайцева.

Лаборатория обрабатывает тесты на коронавирусс не только своих пациентов. Сюда привозят и анализы из детских и взрослых поликлиник одного из районов столицы. Так смогли разгрузить другие минские клиники.

Наверное, раза в два с половиной увеличивается мощность лаборатории. Это другое время выполнения анализов. Многие аппараты позволяют уменьшить сроки ожидания анализов в разы», – рассказала главный врач городской детской инфекционной клинической больницы Марина Соколова.

Большую часть реконструкции здесь уже провели. В планах – обновление лечебного корпуса и строительство нового.

Ко Дню Октябрьской революции – 7 ноября – в Минске откроют еще пять социально значимых объектов. Среди них ясли-сад, стадион и центр дополнительного образования детей и молодежи.

comments powered by HyperComments