Коронавирус в России: QR-коды в аэропортах на Камчатке, помощь военных врачей в Хакасии

14:05 04/11/2021
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

В России абсолютный максимум с начала пандемии коронавируса: за минувшие сутки умерли 1195 человек. Многие регионы продолжают ужесточать антиковидные меры, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Новых пациентов с диагнозом коронавирус все еще больше 40 тысяч. В пятерку регионов-лидеров по заболеваемости снова попала Воронежская область, там больше 800 инфицированных за сутки.

Новые ограничения – хорошо забытые старые. С 13 ноября в Хабаровске и еще нескольких городах края возобновится торговля по QR-кодам. Подтверждение вакцинации или отрицательного теста на ковид потребуют везде, кроме магазинов первой необходимости и аптек.

А в этом комплексе без QR-кода не пустят даже в здание.

«Эта функция ляжет на охрану. Мы закупили смартфоны с функцией считывания QR-кодов, на входах будут пункты считывания», – рассказал начальник службы безопасности торгового центра Рудик Сергоян.

Рестораны и кафе фудкорта выживают с трудом. Спасает доставка. Сейчас договариваются с охраной, чтобы можно было отдавать еду на первом этаже тем клиентам, которые сделали заказ в интернете.

«Убытки, конечно, существенные, но мы делаем все возможное, чтобы бизнес сохранить и заработать максимально возможное количество денег», – сказала директор ресторана быстрого питания Валерия.

С 7 ноября в Хабаровском крае QR-коды понадобятся пассажирам междугородных автобусов, а с 1 декабря и авиапутешественникам. Электронный документ начнут проверять в международном аэропорту Хабаровска. Без цифрового пропуска даже билет не продадут.

На соседней Камчатке с 23 ноября QR-код придется предъявить при посадке на внутренних авиарейсах и отдельных автобусных маршрутах между районами края.

Спрашивают ли QR-коды, носят ли маски и как соблюдают другие санитарные требования, в Салехарде выяснили полицейские и эпидемиологи. Без предупреждения они зашли в несколько магазинов, кафе и салон красоты. Искали одно и то же: средства индивидуальной защиты, антисептики, разметку для соблюдения социальной дистанции.

«Были выявлены некоторые нарушения. В магазине не было бесконтактного термометра. Но был ртутный, так что возможность измерить температуру присутствует. Что огорчило, нет журнала регистрации замера температуры», – рассказал сотрудник ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» Марат Муратов.

Своими силами с коронавирусом не справляются в Хакасии. На подмогу прибыли 30 врачей и медсестер Центрального военного округа. Анестезиологи и реаниматологи, пульмонологи и инфекционисты сейчас работают в четырех клиниках республики. Их богатый опыт диагностики и лечения пациентов с коронавирусом в мобильных госпиталях поможет региону справиться с новой волной инфекции. В регионе по-прежнему действует комендантский час. С 10 вечера до 6 утра лучше оставаться дома. Выходить можно только в случае крайней необходимости, например в аптеку. А тем, кто работает, необходимо предъявлять специальную справку.

comments powered by HyperComments