ФСБ опубликовала документы о преступлениях фашистов в Крыму

12:01 04/11/2021
ФСБ опубликовала документы о преступлениях фашистов в Крыму

Управление ФСБ по Крыму и Севастополю опубликовало архивные документы, разоблачающие преступления немецких фашистов против мирного населения в годы войны, передает РИА «Новости».

«Управлением ФСБ переданы в государственный архив республики Крым, а также в Государственный совет Республики Крым копии архивных документов по расследованию крымскими органами госбезопасности немецко-фашистских злодеяний, ранее не известные историкам и общественности», – сообщили в региональном УФСБ.

Также подготовлены к передаче в Музей обороны Севастополя свидетельства о преступлениях 17-й армии вермахта под руководством командующего войсками в Крыму генерал-полковника Эрвина Густава Йенеке в период с 1943 по 1944 год. В числе документов – копия постановления о предъявлении обвинения, протоколы допросов.

В июне 1943 года Йенеке был назначен командующим 17-й полевой армией, в ноябре того же года – командующим войсками вермахта в Крыму и на Кавказе. После разгрома 17-й армии советскими войсками по приказу Гитлера был отдан под трибунал, в январе 1945 года исключен из списков вермахта. В июне 1945 года арестован советскими войсками на территории Германии. В ходе следствия и суда содержался в Севастопольской тюрьме. 23 ноября 1947 года по итогам Севастопольского процесса приговорен военным трибуналом Черноморского флота к 25 годам заключения в лагерях. 12 октября 1955 года был передан властям ФРГ как неамнистированный преступник. Жил в Кёльне, где скончался в 1960 году в возрасте 70 лет.

В мае 2019 года к 75-летию освобождения Севастополя Минобороны России рассекретило документы наступательной операции Красной Армии. В мультимедийном разделе были представлены схема германских оборонительных сооружений и базирования авиации в районе Севастополя, редкие фотографии, справки, газетные статьи. Севастополь был освобожден ровно за год до Победы – 9 мая 1944 года. В этот день бойцы 32-й гвардейской стрелковой дивизии водрузили над городом красное знамя.

comments powered by HyperComments